Т-4 (T-4)

Противотанковая мина Т-4 (t-4)
Противотанковая мина Т-4 (t-4)

Т-4 (T-4) — советская противотанковая мина, разработанная Н.Н.Симоновым и принятая на вооружение Красной Армии в 1932 году.


Тактико-технические характеристики противотанковой мины Т-4 (T-4)

Тип мины — противотанковая противогусеничная нажимного действия.
Корпус — дерево, металл.
Вес общий — 4,3-4,5 кг.
Масса ВВ (порошкообразный тротил) — 2,6-2,8 кг.
Длина — 219 мм.
Ширина — 219 мм.
Высота — 98,5 мм.
Датчик цели — 203х203 мм.
Усилие срабатывания — 100-260 кг


Вариант мины Т-4 с металлическим корпусом
Вариант мины Т-4 с металлическим корпусом

    Конструктивно противотанковая мина Т-4 (T-4) представляла собой металлический или деревянный ящик, сверху на котором размещался датчик цели в виде квадратной деревянной доски, привинченной винтом к нажимному цилиндру, выглядывавшему с верхней стороны ящика. По углам нажимной доски были ввинчены четыре шурупа или вбиты четыре гвоздя, упирающиеся в верхнюю поверхность ящика для обеспечения ее фиксацию в требуемом положении и увеличения усилия срабатывания мины. Внутри корпуса мины располагалась металлическая коробка для размещения взрывателя.

    Противотанковая мина Т-4 (T-4) устанавливается вручную на грунт, в грунт или в снег. Основным недостатком в применении мины было то, что открытое пространство между корпусом мины и нажимной доской ограничивало ее применение в сыпучих, болотистых грунтах и в осенний период при возможном замерзании переувлажненного грунта.

    При установке мины Т-4 (T-4), взрыватель УВ с капсюлем-детонатором №8 вставлялся снаружи в специальную трубку через дверцу в корпусе так, чтобы опущеный вниз острый конец двуплечевого рычага наделся на Р-образную чеку.

    При наезжании транспорта на датчик цели мины Т-4 (T-4) — нажимную доску, она опускается вниз, преодолевая сопротивление шурупов и срезной шпильки. Нажимной цилиндр при этом давит на верхнее плечо коромысла, поворачивающегося на оси и поднимающего вверх острый конец, который вытаскивает из взрывателя Р-образную чеку, освобождая при этом ударник. Освобожденный ударник накалывает капсюль, приводивший в свою очередь к детонации заряда мины.

    Элементов самоликвидации и неизвлекаемости противотанковая мина Т-4 (T-4) не имеет, но высокая чувствительность взрывателя УВ и затрудненность доступа к нему дает основание считать мину Т-4 (T-4) необезвреживаемой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *