ТМД-40 (TMD-40)

Противотанковая мина ТМД-40 (TMD-40)
Противотанковая мина ТМД-40 (TMD-40)

ТМД-40 (TMD-40) — советская противотанковая нажимная мина, созданная в 1942 году для уничтожения колесной и гусеничной военной техники.


Тактико-технические характеристики противотанковой мины ТМД-40 (TMD-40)

Тип мины — противотанковая противогусеничная нажимного действия.
Корпус — дерево.
Вес общий — 6,9 кг.
Масса ВВ (тротил) — 2,8 кг.
Длина — 600 мм.
Ширина — 140 мм.
Высота — 102 мм.
Датчик цели — 580х120 мм.
Усилие срабатывания — 80-110 кг.


  Противотанковая мина ТМД-40(TMD-40) была принята на вооружение Красной Армии в конце 1940 года и предназначалась для выведения из строя колесной и гусеничной техники противника методом взрыва и разрушения ходовых частей при наезде на нее.

Внутреннее устройство мины ТМД-40 (TMD-40)
Внутреннее устройство мины ТМД-40 (TMD-40)

    Конструктивно противотанковая мина ТМД-40 (TMD-40) представляла собой деревянный корпус с прибиваемой к нему гвоздями крышкой, снизу к которой прибит прочный П-образный брусок, концы которого располагаются напротив нажимных рычагов взрывных механизмов. В корпусе помещаются семь 400-граммовых тротиловых шашек и два взрывных механизма, которые представляют собой деревянные коробочки с подпружиненными нажимными поворотными рычагами для размещения взрывателей МУВ с запалом МД-2 и Т-образной чекой, или взрывателей УВ с капсюлем-детонатором КД №8, или взрывателей УВГ. Для вкладывания в корпус мины тротиловых шашек и взрывных механизмов в торцевых стенках корпуса имеются сдвижные дверцы.

    При наезде танка на мину ТМД-40 (TMD-40), крышка последней, проламываясь, нажимным бруском давила на нажимные рычаги, которые, поворачиваясь на оси, выдавливали из взрывателей Т-образную боевую чеку, от чего взрыватели срабатывали и инициировали взрыв основного заряда мины.

Противотанковая мина ТМД-40 (TMD-40) устанавливалась вручную на грунт, в грунт или в снег. Основным недостатком в ее применении было то, что негерметичность корпуса не давало возможности ее применения во влажных болотистых и сыпучих грунтах.

    Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости противотанковая мина ТМД-40 (TMD-40) не имела. Мина выпускалась до 1944 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *