ПМЗ-40 (PMZ-40)

Противотанковая мина ПМЗ-40 (PMZ-40)
Противотанковая мина ПМЗ-40 (PMZ-40)

ПМЗ-40 (PMZ-40) — советская противотанковая мина нажимного действия, созданная в 1940 году и проименялась Красной Армией в 1940-41 годах.


Тактико-технические характеристики противотанковой мины ПМЗ-40 (PMZ-40)

Тип мины — противотанковая противогусеничная нажимного действия.
Корпус — сталь.
Вес общий — 6,4 кг.
Масса ВВ (тротил) — 2,8 кг.
Диаметр — 280 мм.
Высота — 115 мм.
Датчик цели — диаметр 200 мм.
Усилие срабатывания — 90-160 кг.


Мина ПМЗ-40 (PMZ-40)
Мина ПМЗ-40 (PMZ-40)

  Противотанковая мина ПМЗ-40 (PMZ-40) была принята на вооружение Красной Армии в 1940 году и предназначалась для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения взрывом ходовой части транспорта при его наезде на мину.

    Конструктивно противотанковая мина ПМЗ-40 (PMZ-40) состоит из внутреннего корпуса, имеющего снизу отверстие, закрываемое заглушкой и предназначеное для засыпки ВВ, сверху — гнездо для взрывателя нажимного действия МВ-3, внешнего корпуса, надеваемого на внутренний корпус, нажимной крышки, сверху которой имеется отверстие для взрывателя, а снизу — специальная пружина для удержания взрывателя и закрепляемой на внешнем корпусе с помощью пазов, выступов и срезных штифтов. С помощью специальных ключей, вставляемых в три отверстия сверху нажимной крышки, можно отделять взрыватель от этой крышки.

    Чтобы установить мину ПМЗ-40 (PMZ-40) необходимо разместить в лунке внутренний корпус мины, на него надеть наружный корпус, затем повернуть нажимную крышку так, чтобы она удерживалась на внешнем корпусе за счет срезных штифтов, после этого вставить в отверстия на нажимной крышке L-образный и U-образный ключи и, повернув L-образный ключ, раздвинуть пружину, вставить в отверстие взрыватель, повернуть и вынуть L-образный ключ, после чего вынуть и U-образный ключ. Мина в боевом положении.

  Противотанковая мина ПМЗ-40 (PMZ-40) устанавливается вручную на грунт, в грунт или в снег. Основным недостатком в применении мины было то, что из-за негерметичности корпуса под крышку могла попасть влага, песок и т.д., что приводило к частым отказам мины. Также недостатком мины было то, что для ее установки необходимо было выполнять слишком много подготовительных операций. Мина является извлекаемой и обезвреживаемой, элементов самоликвидации не имеет.

    Танк противника, при наезде на мину происходило срезание штифтов, удерживающих нажимную крышку и пружина, закрепленная на нажимной крышке давила на нижний нажимной диск взрывателя, инициируя его срабатывание.

    Мина ПМЗ-40 (PMZ-40) получилась неудачной и сложной, поэтому с 1942 года она практически уже не применялась.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *