АКС (AKS)

Противотанковая противоднищевая мина АКС (AKS)
Противотанковая противоднищевая мина АКС (AKS)

АКС (AKS) — советская противотанковая мина нажимного действия и противоднищевая мина, созданная в конце 1930-х годов и использовавшаяся Красной Армией в 1941-42 годах.


Тактико-технические характеристики противотанковой мины АКС (AKS)

Тип мины — противотанковая противоднищевая фугасная наклонного действия.
Корпус — металл.
Вес общий — 9,0 кг.
Масса ВВ (тротил) — 6,0 кг.
Длина — 215 мм.
Ширина — 215 мм.
Высота — 110 мм.
Датчик цели — высота 850 мм.
Усилие срабатывания — 5-8 кг.
Угол наклона срабатывания — 20-28 градусов.


  Противотанковая мина АКС (AKS) была принята на вооружение Красной Армии в 1939-40 году и предназначалась для выведения из строя гусеничной техники противника за счет разрушения взрывом ходовой части при ее наезде на мину или днища при наезде днищем на мину.

    Конструктивно противотанковая мина АКС (AKS) состоит из металлического корпуса коробчатого типа со съемной боковой крышкой, который снаряжается взрывчатым зарядом и взрывным механизмом имеющим датчик цели в виде шарового шарнира с присоединяемым сверху штырем.

Устройство штыревого датчика цели и взрывного механизма мины АКС (AKS)
Устройство штыревого датчика цели и взрывного механизма мины АКС (AKS)

    При наезде днищем танка противника на штырь (1), последний наклоняется и поворачивает полушарик (2), который преодолевая сопротивление пружины, поворачивает двухплечий рычаг (3), острый конец которого вытаскивает из взрывателя Р-образную боевую чеку (4), высвобождая при этом ударник, бьющий по капсюлю детонатора.

  Противотанковая мина АКС (AKS) устанавливается вручную на грунт, в грунт или в снег до грунта так, чтобы на поверхности земли оставался лишь шаровой шарнир со штырем, который закреплялся предохранительной шпилькой, вынимать которую рекомендовано с помощью длинной веревки. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина АКС (AKS) не имеет.

    Выпускалась целая серия противотанковых мин АКС (AKS) в зависимости от применяемых взрывчатых веществ и взрывных устройств.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *