ПМД-7 (PMD-7)

Противопехотная мина ПМД-7 (PMD-7)
Противопехотная мина ПМД-7 (PMD-7)

ПМД-7 (PMD-7) — советская противопехотная мина нажимного действия, использовавшаяся Красной Армией во время Второй мировой войны и до 1949 года.


Тактико-технические характеристики противопехотной мины ПМД-7 (PMD-7)

Тип мины — противопехотная фугасная
Материал корпуса — дерево
Вес общий — 0,25 кг.
Масса ВВ (тротил) — 0,075 кг.
Длина — 172 мм.
Ширина — 48 мм.
Высота — 36 мм.
Датчик цели — 172х48 мм.
Усилие срабатывания датчика цели — 1-12 кг.


  Противопехотная мина ПМД-7 (PMD-7) была принята на вооружение Красной Армии в годы Второй мировой войны и предназначалась для выведения из строя личного состава противника путем поражения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку.

Устройство противопехотной мины ПМД-7
Устройство противопехотной мины ПМД-7

    Противопехотная мина ПМД-7 (PMD-7) состоит из деревянного корпуса, тротиловой 75-граммовой шашки, взрывателя МУВ с «Т»-образной чекой, запала МД-2.

    Противопехотная мина ПМД-7 (PMD-7) устанавливалась вручную на грунт, в грунт, в снег, элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина не имела. В боевое положение переводилась мина ПМД-7 (PMD-7) путем выдергивания предохранительной чеки с помощью шнура с расстояния не менее 6 метров по причине высокой ее чувствительности.

    Противопехотная мина ПМД-7 (PMD-7) снята с вооружения в 1949 году.


Варианты противопехотной мины ПМД-7 (PMD-7)


ПМД-7Ц (PMD-7Ts)


Противопехотная мина ПМД-7Ц (PMD-7Ts)
Противопехотная мина ПМД-7Ц (PMD-7Ts)
Тактико-технические характеристики противопехотной мины ПМД-7Ц (PMD-7Ts)

Тип мины — противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса — дерево
Вес общий — 0,175 кг.
Масса ВВ (тротил) — 0,075 кг.
Длина — 185 мм.
Ширина — 54 мм.
Высота — 50 мм.
Размеры датчика цели — 185х54 мм.
Усилие срабатывания датчика цели — 1-12 кг.


  Противопехотная мина ПМД-7Ц (PMD-7Ts) была принята на вооружение Красной Армии в годы Второй мировой войны и предназначалась для выведения из строя личного состава противника путем поражения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку.

Устройство противопехотной мины ПМД-7Ц
Устройство противопехотной мины ПМД-7Ц

    Конструктивно противопехотная мина ПМД-7Ц (PMD-7Ts) состоит из деревянного корпуса, тротиловой 75-граммовой шашки, взрывателя МУВ с «Т»-образной чекой, запала МД-2. В состав снаряжения входила предохранительная шпилька с бечевкой длиной не менее 6м.
    Основным отличием от раннее выпускавшейся мины ПМД-7 было то, что вместо дощатой коробки использовался сплошной высверленный изнутри прямоугольный брусок, внутрь которого помещалаcь 75-граммовая тротиловая шашка и взрыватель МУВ. Для вставки шашки в брусочный корпус в задней части мины отверстие под тротиловую шашку закрывалось деревянной пробкой.

  Противопехотная мина ПМД-7Ц (PMD-7Ts) устанавливалась вручную на грунт, в грунт, в снег. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина ПМД-7Ц (PMD-7Ts) не имела. В боевое положение перевод мин осуществлялся выдергиванием предохранительной чеки с помощью шнура с расстояния не менее 6 метров по причине высокой ее чувствительности.

    Противопехотная мина ПМД-7Ц (PMD-7Ts) снята с вооружения в 1949 году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *