ТМ-83 (TM-83)

Противотанковая мина ТМ-83 (TM-83)
Противотанковая мина ТМ-83 (TM-83)

ТМ-83 (TM-83) — советская противотанковая бортовая мина, созданная в начале 1980-х годов с целью борьбы с бронетехникой противника при пробивании борта ударным ядром.


Тактико-технические характеристики противотанковой мины ТМ-83 (TM-83)

Тип мины — противотанковая противобортовая, работающая по принципу ударного ядра.
Корпус — металл.
Вес общий — 28,1 кг.
Масса ВВ (ТГ 40/60) — 9,6 кг.
Габариты в плане — 455х377 мм.
Высота — 440 мм.
Дальность поражения цели — от 5 до 50 м.
Датчики цели — сейсмический, инфракрасный.
Чувствительность сейсмодатчика на танк — 200-250 м.
Чувствительность инфракрасного датчика на танк — 90-120 м.
Бронепробиваемость. — 100 мм.


Мина ТМ-83 (TM-83)
Мина ТМ-83 (TM-83)

  Противотанковая мина ТМ-83 (TM-83) была разработана в 1983 году и предназначена для выведения из строя колесной и гусеничной техники противника за счет пробивания бортовой брони ударным ядром, образующимся из обкладки кумулятивной воронки при взрыве мины.

    Конструктивно противотанковая мина ТМ-83 (TM-83) состоит из металлического корпуса цилиндрической формы, имеющего кумулятивную воронку, в котором помещается заряд взрывчатого вещества, двух датчиков цели — сейсмического и инфракрасного, предохранительно-исполнительного механизма (ПИМ), взрывателя с запалом МД-5М. Сейсмический датчик обеспечивает работу мины ТМ-83 (TM-83) в режиме ожидания цели, что позволяет экономить энергию источников питания. ПИМ прикреплен к запалу МД-5М, который в свою очередь ввинчен в гнездо на тыльной стороне мины.

Устройство мины ТМ-83
Устройство мины ТМ-83

    Мина ТМ-83 (TM-83) может устанавливаться в автономном варианте и в управляемом варианте.
    Противотанковая мина ТМ-83 (TM-83) устанавливается вручную на грунт или с помощью закрепления ее на местных объектах. С помощью визира мина нацеливается на место поражения. Сейсмический датчик со своим источником питания, устанавливается в землю возле мины и соединяется с инфракрасным датчиком, прикрепленным сверху мины, также имеющим свой источник питания и ПИМом проводной линией.

    На верхней части ПИМа имеется предохранительная чека в виде английской булавки, удерживающая предохранительный шток. После удаления предохранительной чеки под действием пружины шток начинает медленно от 1 до 30 минут смещаться вверх, освобождая ударник.

    При приближении цели, сейсмический датчик выдает команду на перевод мины в боевое положение, включая в работу инфракрасный датчик. Как только цель окажется в поле зрения инфракрасного датчика, регистрирующего инфракрасное излучение машины, последний замыкает цепь на предохранительно-исполнительный механизм, инициирующий подрыв мины.
    Если же цель не попала в поле зрения инфракрасного датчика, то через 3 минуты мина вновь переходит в режим ожидания цели.

    Если же противотанковая мина ТМ-83 (TM-83) установлена в автономном варианте, то она считается неизвлекаемой и необезвреживаемой в силу высокой чувствительности сейсмического датчика и высокой вероятности срабатывания инфракрасного датчика от теплового излучения человеческого тела, приближающегося с любой стороны ближе 10 метров.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *