ТМ-89 (TM-89)

Противотанковая мина ТМ-89 (TM-89)
Противотанковая мина ТМ-89 (TM-89)

ТМ-89 (TM-89) – российская противотанковая противоднищевая мина, принятая на вооружение армии Российской Федерации в 1993 году.


Тактико-технические характеристики противотанковой мины ТМ-89 (TM-89)

Тип мины – противотанковая противогусеничная, противоднищевая кумулятивно-фугасная.
Корпус – металл.
Вес общий – 11,5 кг.
Масса ВВ
(ТГ 40/60) – 6,7 кг.
– порохового вышибного заряда ДРП-3 – 0,07 кг.
– промежуточного детонатора – 0,17 кг.
Диаметр – 320 мм.
Высота – 132 мм.
Бронепробиваемость – 200 мм.
Время
– перевода в боевое положение – 20-700 сек.
– боевой работы – 30 суток.


  Противотанковая мина ТМ-89 (TM-89) была принята на вооружение российской армии в 1993 году и предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет пробивания днища танка или разрушения гесеницы при его проезде над миной, инициируя ее магнитное поле или наезде на мину.

Устройство мины ТМ-89
Устройство мины ТМ-89

    Конструктивно мина ТМ-89 (TM-89) состоит из металлического корпуса с нажимной крышкой и гнездом по центру для магнитного взрывателя с предохранительно-исполнительным механизмом (ПИМ), источника питания. Внутри корпуса помещено взрывчатое вещество, образуя кумулятивную воронку. Мина снабжена съемной ручкой для переноски.

    Противотанковая мина ТМ-89 (TM-89) устанавливается вручную на грунт, в грунт или в снег или с помощью средств механизации – гусеничного минного заградителя ГМЗ-3, вертолетной системы минирования ВМР-2. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина ТМ-89 (TM-89) не имеет, однако взрыватель может сработать на металлические предметы, а сама мина может применяться совместно с миной ловушкой.

    При воздействии на взрыватель движущейся металлической целью происходит изменение магнитного поля и в индукционной катушке взрывателя наводится электрический сигнал, инициирующий срабатывание электровоспламенителя, поджигающего вышибной пороховой заряд и включающего в работу предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ).
    Давление пороховы газов отбрасывает взрыватель и маскировочный слой грунта вверх от мины, благодаря чему образуется свободное пространство для формирования кумулятивной струи. С некоторым замедлением ПИМ подрывает промежуточный детонатор, инициирующий детонацию основного заряда и, образовавшаяся кумулятивная струя, пробивает днище танка.
    Если же танк наехал на мину ТМ-89 (TM-89) гусеницей, то возможности сброса взрывателя и маскировочного слоя грунта нет, в этом случае происходит обычный фугасный взрыв, за счет которого повреждается гусеница и ходовая часть танка.