ПТМ-3 (PTM-3)

Противотанковая кассетная мина ПТМ-3 (PTM-3)
Противотанковая кассетная мина ПТМ-3 (PTM-3)

ПТМ-3 (PTM-3), ПротивоТанковая Мина, советская противотанковая мина нажимного действия дистанционного минирования, созданная в 1980-х годах.


Тактико-технические характеристики противотанковой мины ПТМ-3 (PTM-3)

Тип мины — противотанковая противогусеничная, противоднищевая кумулятивная.
Корпус — металл.
Вес общий — 4,9 кг.
Масса ВВ (тротил, ТГА, МС) — 1,8 кг.
Длина — 330 мм.
Ширина — 84 мм.
Высота — 84 мм.
Датчик цели — 330х84 мм.
Время
— дальнего взведения 60 с
— самоликвидации 16, 24 час


Мина ПТМ-3 (PTM-3)
Мина ПТМ-3 (PTM-3)

  Противотанковая мина ПТМ-3 (PTM-3) предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения 1-2 траков гусеницы и ходовой части в момент наезжания транспортного средства на мину или пробивания днища кумулятивной струей в момент, когда транспортное средство окажется над миной.

    Конструктивно противотанковая мина ПТМ-3 (PTM-3) представляет собой металлический корпус, внутри которого размещено взрывчатое вещество, дополнительный взрыватель, являющийся частью конструкции мины и выполняющий функцию неизвлекаемости и необезвреживаемости, в торце корпуса находится основной взрыватель магнитного действия, также являющийся частью конструкции мины ПТМ-3 (PTM-3).

Противотанковая мина ПТМ-3
Противотанковая мина ПТМ-3

    Мина ПТМ-3 (PTM-3) устанавливается только на грунт с помощью систем дистанционного минирования ПКМ-1, ВСМ-1, УМЗ, УГМЗ при использовании кассетных средств дистанционного минирования, в которые помещается по одной мине ПТМ-3 (PTM-3), а также реактивными системами залпового огня «Ураган», использующими 220 миллиметровые реактивные снаряды 9М59, РСЗО, 9К57, вмещающие в себя по 9 мин каждая или реактивными системами залпового огня «Смерч», использующими реактивные снаряды 9М55К4, РСЗО, 9К58, вмещающие в себя по 25 мин каждая. В боевое положение мина переводится автоматически через 60-100 секунд после выброса из кассеты или реактивного снаряда.

Противотанковая мина ПТМ-3 (PTM-3) имеет элементы самоликвидации и является неизвлекаемой и необезвреживаемой. Элементом неизвлекаемости и необезвреживаемости служит дополнительный взрыватель, который срабатывает при изменении положения мины. Мина ПТМ-3 (PTM-3) самоликвидируется в промежутке времени от 8 до 24 часов в зависимости от температуры окружающей среды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *