ПМН (PMN)

Противопехотная мина ПМН (PMN)
Противопехотная мина ПМН (PMN)

ПМН (PMN), Противопехотная Мина Нажимная, — советская противопехотная мина нажимного действия, принятая на вооружение Советской армии в 1950 году.


Тактико-технические характеристики противопехотной мины ПМН (PMN)
Мина ПМН
Мина ПМН

Тип мины — противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса — пластмасса
Вес общий — 0,55 кг.
Масса ВВ (тротил) — 0,2 кг.
Диаметр — 110 мм.
Высота — 53 мм.
Диаметр датчика цели — 110 мм.
Усилие срабатывания датчика цели — 8-25 кг.


  Противопехотная мина ПМН (PMN) предназначена для выведения из строя личного состава противника путем поражения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку.

    Взрыватель противопехотной мины ПМН (PMN) является частью конструкции мины, запал применяется типа МД-9.

Устройство мины ПМН
Устройство мины ПМН

    Противопехотная мина ПМН (PMN) устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег или раскладывается прицепными минными раскладчиками ПМР-1, ПМР-2, прицепными минными заградителями ПМЗ-4. В боевое положение мина переводится вручную. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

    Установка и перевод мины ПМН (PMN) в боевое положение достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод проходит от 3 минут при температуре воздуха +40°C до 59 часов при температуре -40°C.

    В силу своей простоты и безопасности в обращении, надежности и способности сохранять боевые качества долгие годы противопехотная мина ПМН (PMN) очень популярна и известна в мире, сродни автомату Калашникова. Но эта мина подпадает под действие Оттавской и Женевской Конвенций о запрете противопехотных мин такого класса. Хотя разработчики предложили метод обхода этих ограничений посредством установки на минах ПМН (PMN) устройства самоликвидации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *