Петлевая противолыжная мина (Loop anti-ski mine)

Петлевая противолыжная мина (Loop anti-ski mine)
Петлевая противолыжная мина (Loop anti-ski mine)

Петлевая противолыжная мина (Loop anti-ski mine) — советская мина, созданная в период Финской зимней войны в 1939-40 годах.


Тактико-технические характеристики петлевой противолыжной мины (Loop anti-ski mine)
Петлевая мина
Петлевая мина

Тип мины — противопехотная осколочно- фугасная наклонного или натяжного действия
Материал корпуса — дерево
Вес общий — 3,5-4 кг.
Масса ВВ (тротил) — 0,075 кг, 0,4 кг.
Длина корпуса — 180 мм.
Длина с рамкой — 450 мм.
Ширина корпуса — 125 мм.
Ширина по откидным планкам — 255 мм.
Высота корпуса — 93 мм.
Высота с рамкой — 320 мм.
Датчик цели — 450х227 мм.
Усилие срабатывания датчика цели — 2-8 кг.


  Петлевая противолыжная мина (Loop anti-ski mine) была разработана в 1939-1940 годах в период советско-финской войны как средство противодействия высокомобильным лыжным подразделениям финской пехоты.

Устройство петли противолыжной мины
Устройство петли противолыжной мины

    Конструктивно петлевая противолыжная мина (Loop anti-ski mine) представляет собой деревянную коробку, внутри которой укладывается 400-граммовая тротиловая шашка, в которую вставлен взрыватель МУВ с Р-образной боевой чекой и запалом МД-2. В боковой стенке корпуса имеется отверстие, через которое конец взрывателя с чекой выведен наружу.
    Свободное пространство внутри коробки заполняется шрапнелью или мелкими отходами металла.
    К боковым стенкам коробки снаружи прибиваются два бруска с помощью одного гвоздя каждый и соединяются между собой рамкой из проволоки диаметром 6-8 мм. Бруски должны поворачиваться при усилии в пределах 2-8 кг.
    В брусок со стороны взрывателя приделывается V-образная тяга из тонкой проволоки, проходящая сквозь петлю Р-образной чеки взрывателя МУВ.
    При воздействии на рамку поворачиваются бруски и при помощи бруска с V-образной тягой, выдергивается Р-образная чека из взрывателя, что приводит к его срабатыванию и взрыву мины, которая поражает цель, в первую очередь шрапнелью.

  Петлевая противолыжная мина (Loop anti-ski mine) устанавливается вручную на грунт под снег при толщине снежного покрова в пределах от 10 до 27 см. Если толщина снежного покрова больше, чем 27 см, то мина устанавливается в снег. Одно условие: рамка должна возвышаться над поверхностью снега на 5-10 см. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина не имела.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *