Огнепроводный шнур (Slow-match)

Огнепроводный шнур (Slow-match)
Огнепроводный шнур (Slow-match)

Огнепроводный шнур (Slow-match) — это инструмент взрывотехников, передающий огневой импульс от источника к детонатору или заряду ВВ через определенное время.

  Огнепроводный шнур (Slow-match) появился в результате доработок и радикальных изменений бикфордова шнура.

    Прежде всего пороховая мякоть бикфордова шнура была заменена пиротехническим составом на основе нитроглицеринового пороха, в процессе горения которого вырабатывается кислород, что обеспечивает устойчивое горение шнура даже под водой на глубине до 5 и больше метров.

    Стопин в огнепроводном шнуре (Slow-match) заменен направляющим канатиком, скрученным из трех хлопчатобумажных нитей, каждая из которых имеет различную пропитку. Это предотвращает затухание горения, препятствует явлению прострела и обеспечивает достаточно точное выдерживание скорости горения шнура.

Внутреннее устройство огнепроводного шнура
Внутреннее устройство огнепроводного шнура

    Доработки коснулись и внешней оплетки шнура, которая сменилась с радиальной на диагональную, а смежные слои оплетки имеют разное направление плетения, что обеспечивает более высокую его прочность и гибкость.

    Число слоев оплетки огнепроводного шнура (Slow-match) превратилось с двух в три или пять, покрытых асфальтом не только снаружи, но и во внутренних слоях. Такой шнур с пятью слоями стал именоваться «шнуром двойного асфальтирования».

    Где-то в середине 1950-х годов внешний слой асфальта был заменен пластиком.

  Огнепроводный шнур (Slow-match), если он не поврежден, погасить невозможно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *