
Детонирующий шнур (Shock tube) — это инструмент для направления ударной волны внутри трубки, с помощью которой инициируется взрыв заряда ВВ.
Идея передачи взрывного импульса за счет распространения ударной волны взрыва по пластиковой трубке была разработана фирмой «Динамит Нобель» в начале 1970-х годов, а в 1973 году фирма предложила полнокомплектную систему для гражданских взрывных работ.
Американскими специалистами трубка передачи ударной волны (shock tube) или детонирующий шнур был изготовлен в 1996 году, а в 1999 — принят на вооружение армии США.
Принцип работы детонирующего шнура (shock tube) заключается в том, что передача взрывного импульса происходит не за счет детонации в массе взрывчатки, находящейся внутри шнура, а за счет ударной волны взрыва (shock wave), движущейся внутри тонкой пустотелой пластмассовой трубки.

Детонирующий шнур (shock tube) состоит из собственно полиэтиленовой или сарлиновой, покрытой полиэтиленом трубки диаметром 3 мм, внутренние стенки которой покрыты очень тонким слоем специального взрывчатого вещества бетабиацохлорид формалин-пентоксида или смеси октогена с алюминием для поддерживания ударной волны в процессе прохождения ее по трубке.
Возбуждение ударной волны в детонирующем шнуре (shock tube) происходит либо с помощью запального устройства, либо с помощью очень слабого детонатора, надетого на конец трубки. На противоположном конце трубки, в зависимости от ее предназначения, находится либо детонатор для взрыва заряда ВВ, либо очень слабый детонатор, инициирующий ударную волну в следующей такой же трубке.
Длина детонирующего шнура (shock tube) колеблется от 9 до 305 метров. 9-метровые детонирующие шнуры (shock tube) с детонаторами предназначены для инициирования зарядов ВВ и создания ответвлений на участках от магистральной взрывной линии. Длинные детонирующие шнуры (shock tube) предназначены для передачи ударной волны, при необходимости они могут соединятся между собой с помощью соединительных переходников.