Детонирующий шнур (Shock tube)

Детонирующий шнур (Shock tube)
Детонирующий шнур (Shock tube)

Детонирующий шнур (Shock tube) — это инструмент для направления ударной волны внутри трубки, с помощью которой инициируется взрыв заряда ВВ.

Идея передачи взрывного импульса за счет распространения ударной волны взрыва по пластиковой трубке была разработана фирмой «Динамит Нобель» в начале 1970-х годов, а в 1973 году фирма предложила полнокомплектную систему для гражданских взрывных работ.

    Американскими специалистами трубка передачи ударной волны (shock tube) или детонирующий шнур был изготовлен в 1996 году, а в 1999 — принят на вооружение армии США.

    Принцип работы детонирующего шнура (shock tube) заключается в том, что передача взрывного импульса происходит не за счет детонации в массе взрывчатки, находящейся внутри шнура, а за счет ударной волны взрыва (shock wave), движущейся внутри тонкой пустотелой пластмассовой трубки.

Внутреннее устройство детонирующего шнура
Внутреннее устройство детонирующего шнура

Детонирующий шнур (shock tube) состоит из собственно полиэтиленовой или сарлиновой, покрытой полиэтиленом трубки диаметром 3 мм, внутренние стенки которой покрыты очень тонким слоем специального взрывчатого вещества бетабиацохлорид формалин-пентоксида или смеси октогена с алюминием для поддерживания ударной волны в процессе прохождения ее по трубке.

    Возбуждение ударной волны в детонирующем шнуре (shock tube) происходит либо с помощью запального устройства, либо с помощью очень слабого детонатора, надетого на конец трубки. На противоположном конце трубки, в зависимости от ее предназначения, находится либо детонатор для взрыва заряда ВВ, либо очень слабый детонатор, инициирующий ударную волну в следующей такой же трубке.

    Длина детонирующего шнура (shock tube) колеблется от 9 до 305 метров. 9-метровые детонирующие шнуры (shock tube) с детонаторами предназначены для инициирования зарядов ВВ и создания ответвлений на участках от магистральной взрывной линии. Длинные детонирующие шнуры (shock tube) предназначены для передачи ударной волны, при необходимости они могут соединятся между собой с помощью соединительных переходников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *