Тротил (Trotyl)

Тротил (Trotyl)
Тротил (Trotyl)

Тротил (Trotyl) или Тринитротолуол (Trinitrotoluene) или Тол или ТНТ (TNT) — бризантное взрывчатое вещество нормальной мощности, кристаллическое, желтоватого цвета.

Основные характеристики Тротила (Trotyl)
  • Чувствительность. Не чувствителен к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению, химическому воздействию. Прессованный и порошкообразный тротил (trotyl) хорошо чувствителен к детонации и надежно взрывается от стандартных капсюлей-детонаторов.
  • Энергия взрывчатого превращения — 1010 ккал/кг.
  • Скорость детонации 6900 м/сек.
  • Бризантность 19 мм.
  • Фугасность 285 см3.
  • Химическая стойкость. Не вступает в реакцию с твердыми материалами, не растворяется водой, не гигроскопичен, не изменяет своих взрывчатых свойств при длительном нагреве, смачивании водой, и изменении агрегатного состояния (в расплавленном виде). При длительном воздействии солнечного света тротил (trotyl) темнеет и немного повышает свою чувствительность. Поддерживает горение, горит желтым, коптящим пламенем. Горение большого количества тротила в замкнутом пространстве может перерасти в детонацию.
  • Продолжительность и условия работоспособного состояния. Работоспособность сохраняет фактически не ограниченное время, даже длительное (60-70 лет) пребывание в воде, земле, корпусах боеприпасов не изменяет взрывчатых свойств.
  • Нормальное агрегатное состояние. Твердое вещество. Применяется в порошкообразном, чешуированом и твердом виде.
  • Плотность 1.66 гр/см3.

В обычных условиях тротил (trotyl) представляет собой твердое кристаллическое вещество желтоватого цвета, температура плавления которого составляет +81°C, температура воспламенения +310°C.

Чешуированный тротил
Чешуированный тротил

Тротил (trotyl) / Тринитротолуол (Trinitrotoluene) / Тол / ТНТ (TNT) является продуктом воздействия смеси азотной и серной кислот на толуол, в результате чего получается чешуированный тротил (trotyl) (отдельные мелкие чешуйки). Из чешуированного тротила механической обработкой можно получить порошкобразный и прессованный тротил (trotyl), нагреванием — плавленный тротил (trotyl), он удобен в обращении, невосприимчив к внешним воздействиям, легко и безопасно обрабатывается, обладает высокой химической стойкостью и инертностью и в то же время имеет высокие взрывные характеристики.

Тротил (Trotyl) применяется как в чистом виде, так и в смесях с гексогеном, тетрилом, тэном для понижения их чувствительности, с амиачноселитренными ВВ — для повышения их взрывчатых и других свойств. Фактически тротил (trotyl) на сегодня является основным ВВ для снаряжения взрывного оружия. Также его применяют и в народном хозяйстве при разработке земной породы и бурения.

    В инженерные войска тротил (trotyl) поставляется в виде готовых зарядов в металлической оболочке, имеющей гнезда для различного типа запалов и взрывателей, и приспособления для быстрого закрепления заряда на разрушаемом объекте.

Основные заряды для инженерных войск

СЗ-1 — 1 кг ВВ, СЗ-3 — 3 кг ВВ, СЗ-3а — 3,7 кг смеси тротила с гексогеном, СЗ-6 — 7,3 кг смеси тротила с гексогеном, СЗ-6м — удлиненный заряд массой 6,9 кг, КЗ-2 — кумулятивный заряд массой 9 кг, КЗУ — удлиненный кумулятивный заряд массой 12 кг и др.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *