стрелковое оружие и вооружение

Германия

Автоматическая винтовка Гев41В, Гев41М

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    Гев41В, Гев41М (Gew41W, Gew41M) - немецкая самозарядная автоматическая винтовка, сконструирована соответственно фирмами "Вальтер" и "Маузер" в результате объявленного конкурса по созданию полуавтоматической винтовки.

 
<< автоматические винтовки
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Германия, автоматические винтовки

• ХК МР223А3 (HK MR223A3)
• ХК М27 ИАР (HK M27 IAR)
• ХК417 (HK417)
• ХК416 (HK416)
• ХК Г36 (HK G36)
• ХК Г8 (HK G8)
• ХК Г11 (HK G11)
• ХК Г41 (HK G41)
• ХК36 (HK36)
• ХК33Е (HK33E)
• ХК32А2 (HK32A2)
• ХК Г3 (HK G3)
• ШтуГ45 (StuG45)
• Вецлар (Wetzlar)
• ФГ1-5 Фолькштурм-Гевер (VG1-5 Volksturm-Gewehr)
• МП44 Круммлауф (MP44 mit Krummlauf)
• Штурмгевер ШтГ44, МП43, МП44 (Sturmgewehr StG44, МР43, МР44)
• Гев43 (Gew43)
• МКб42В (MKb42W)
• Хенель Мкб42Х (Haenel MKb42H)
• ФГ42 (FG42)
• Гев41В, Гев41М (Gew41W, Gew41M)
• Маузер М15 (Mauser M15)
• Гев к98, Гев к02, Гев к06/08 (Mauser Gew c98, Gew c02, Gew c06/08)

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Автоматическая винтовка Гев41В, Гев41М

Патроны: 7,92×57 мм Маузер
автоматическая винтовка Гев41В
Тактико-технические характеристики Гев41В
Длина 1138 мм. Вес без магазина 4,6 кг. Ствол 550 мм, 4 нареза (правосторонние). Магазин встроенный, коробчатого типа, емкостью 10 патронов. Начальная скорость пули 776 м/с. Прицельная дальность стрельбы 1200 м. Эффективная дальность стрельбы 600 м, с оптическим прицелом 800 м.
автоматическая винтовка Гев41М
Тактико-технические характеристики Гев41М
Длина 1172 мм. Вес без магазина 4,6 кг. Ствол 550 мм, 4 нареза (правосторонние). Магазин встроенный, коробчатого типа, емкостью 10 патронов. Начальная скорость пули 776 м/с. Прицельная дальность стрельбы 1200 м. Эффективная дальность стрельбы 600 м.
автоматическая винтовка Гев41, дульная часть
    Во время Первой мировой войны на вооружении немецкой армии находилось незначительное количество самозарядных винтовок, к тому же не все из них были отечественного производства. В 1940 году была запущена программа по созданию новой полуавтоматической винтовки. В результате появились 2 модели Гев41.

    Один вариант модели винтовки был сконструирован компанией "Маузер" ("Mauser") - Гев41М (Gew41M), другой - компанией "Вальтер" ("Walther") - Гев41В (Gew41W). Вариант автоматической винтовки Гев41М вскоре был отклонен, а винтовка Вальтер Гев41В - принята на вооружение.

автоматическая винтовка Гев41В, с оптическим прицелом
    Действие автоматической винтовки Гев41В основано на использовании давления пороховых газов. Оружие имеет фиксированный ствол, прямоходный затвор, опорно-клапановое запирание и курковый замок.

    При воспламенении патрона, пороховые газы скапливаются спереди в сопле. Приклад, буфер, крышка и остов затвора под давлением смещаются назад и во время отката нос крышки захватывает камеру, а язычки запирающих клапанов выворачиваются из закрепления в головке затворной гильзы и отпирают замок. Если гильза вынута из патронника, замок и буфер разъединяются, а запирающая пружина снова отводит буфер и приклад вперед, а замок и крышка затвора движутся назад, удаляя при этом стреляную гильзу и взводя курок и запирающую пружину. Во время движения затвора оружия вперед цилиндр подает следующий патрон, запирающие клапаны входят в зацепление, делая оружие готовым к стрельбе.

    Предохранительная створка действует аналогично самозарядному оружию Маузер, где также идентичны магазин, боеприпасы, крепление штыка и прицельное устройство. Автоматическая винтовка Гев41В снабжалась оптическими прицелами типов 40 и 41. Оружие более позднего года выпуска в силу некоторых изменений рукоятки взведения дало возможность крепления оптических прицелов кратности увеличения 4х.

    Самозарядная автоматическая винтовка Гев41В имеет ряд недостатков: не соответствие требованиям конструкции газозарядной системы; слишком большую массу; неудобно расположенный центр тяжести; сложность при обслуживании и чистке. Кроме того механизм оружия работает ненадежно и быстро загрязняется, а производство винтовки было сложным и дорогостоящим.

    Действие автоматики самозарядной автоматической винтовки Гев41В основано на использовании давления пороховых газов. Оружие имеет сужающийся oт основания до дула ствол и цилиндрический затвор, который состоит из несущей конструкции, осуществляющей продольно поступательные движения и головки с двумя запирающими язычками, которая поворачивается при запирании и отпирании ствола оружия на 90°.

    На дуле оружия имеется резьба для газового сопла, сразу за резьбой — кольцеобразное отверстие. При прохождении пули газового сопла - газы блокируются и давят на продетое в ствол стальное кольцо, которое в свою очередь герметизирует удлиненное дульное сопло в форме трубки. Пороховые газы сдвигают прокладку на несколько сантиметров к затвору вместе с установленной под стволом буферной штангой, которая смещает назад направляющую конструкцию затвора, сжимая запирающую пружину, при этом головка затвора поворачивается на 90°,а пазы корпуса затвора высвобождают запирающие язычки. Затвор открыт.

    Гильза патрона, захват которой ослаблен, сдвигается назад и после завершения обратного хода головки затвора выбрасывается из оружия.

    Под действием возвратной пружины затвор скользит вперед, захватывая из магазина и подавая в патронник патрон. Головка затвора поворачивается и ее язычки попадают в пазы корпуса затвора, тем самым запирая механизм. Оружие снова готово к стрельбе.

    Магазин жестко вмонтирован в ложу оружия и заряжается с помощью обоймы. Прицельное устройство автоматической винтовки Гев41М состоит из дугообразного прицела и U-образной балочной мушки с козырьком.

    Основными деталями конструкции автоматической винтовки Гев41М являются ствол с прицелом и газозарядным устройством, гильза с крышкой и спусковой системой, коробка с многозарядным устройством, замок с камерной штангой, ложа, ствольная накладка и фурнитура. Сзади на прикладе имеется крышка. Газозарядное устройство состоит из газового сопла, газового цилиндра, поршня, буфера, направляющего механизма с двумя толкателями и спиралевидной запирающей пружины.

    Автоматические винтовки Гев41В и Гев41М не пользовались успехом, так как были слишком тяжелыми и плохо сбалансированными.

    Всего было выпущено около 8000 единиц этого вида оружия, которые были отправлены на Восточный фронт в Россию. Производство винтовок почти прекратилось после выпуска автоматической винтовки Гев43.


Читать далее: автоматическая винтовка СВТ-40


* АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008