стрелковое оружие и вооружение

Германия

Карабин Кар98к

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    Кар98к (Kar98k) - германский карабин, стандартное оружие немецкой армии в годы Второй мировой войны. Буква "к" в наименовании означает "Kurz" (по-немецки "короткий") и была немного короче модели карабина Кар98а (Kar98a).

 
<< магазинные винтовки
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Германия, магазинные винтовки


Германия, снайперские винтовки


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Карабин Кар98к, модель 1898 г.

Патроны: 7,92×57 мм Маузер
карабин Кар98к
Тактико-технические характеристики
Длина 1100 мм. Вес без патронов 3,90-4,10 кг в зависимости от материала ложа оружия. Ствол 600 мм, 4 нареза (правосторонние). Магазин серединный, коробчатого типа, емкостью 5 патронов. Начальная скорость пули 755 м/с. Темп стрельбы 15 выстр./мин. Прицельная дальность стрельбы 2000 м. Эффективная дальность стрельбы 400 м.
карабин Кар98к, со штыком
    Карабин Кар98к появился в 1935 году и отличался от оружия Kar98a незначительно, в основном технологией производства с целью уменьшения затрат на его производство. Однако стоимость карабина Кар98к (Kar98k) была достаточно высокой и составляла 56 рейхсмарок. Для сравнения, штурмовая винтовка Маузер ШтуГ45 стоила около 40 рейхсмарок.
карабин Кар98к, с оптическим прицелом 39
    Многозарядный карабин Кар98к имеет цилиндрический вращающийся затвор системы Маузера, спереди которого расположены 2 блокирующих язычка, которые, в свою очередь, при запирании фиксируются в углублениях оголовка гильзы, а резервный язычок находится сзади. Система запирания ствола оружия работает очень надежно.

    Эта система в конце 19 века носила революционный характер конструктивного решения в оружии. Ее заимствовали многие страны. Однако требованиям боев времен Второй мировой войны карабин Кар98к образца 1934-1935 годов не отвечал в полном объеме. Магазин оружия стационарно встроен в среднюю ложу и вмещает 5 патронов калибра 7,92 мм Маузер. Они вставляются или с помощью обоймы, или по отдельности. Прицел может быть установлен на расстояние от 100 до 2000 м с интервалом в 50 м. Длина шага нарезов ствола составляет 240 мм.
карабин Кар98к, с оптическим прицелом 41
    Основными деталями оружия Кар98к являются: ствол, прицельное устройство, затвор, цевье, ствольная накладка, крепление и шомпол. К карабину Кар98к прилагался штык и стандартный чистящий набор.

    Также карабин Кар98к выпускался модификацией оружия с фиксированным прицелом, версией без держателя штыка и специальной версией — с оптическим прицелом. Снайперский карабин Кар98к был испытан в 1939 году, а начал выпускаться серийно лишь после нападения фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 года. Стандартное оружие Кар98к было не очень эффективным в борьбе с советскими снайперами, поэтому на снайперское оружие возлагали большие надежды. Также было предусмотрено установку на карабин Кар98к винтовочного гранатомета весом 0,78 кг.
карабин Кар98к, с винтовочным гранатометом
    Никаких особых попыток не было предпринято, чтобы довести модель карабина Кар98к до полного соответствия требованиям времени, предъявляемым к этому типу оружия, поскольку немецкая промышленность была и так перегружена другими проектами, которые касались прежде всего танков и самолетов. Пехотное оружие в горячке перевооружения было обделено вниманием. Действительно, было проще взять уже имеющиеся наработки и изготовить оружие по старым производственным чертежам. Выпуск винтовок продолжался в течение всех военных лет и не только на заводах компании "Маузер".

    По более поздним моделям оружия можно судить об остром дефиците сырья, который испытывала Германия ближе к концу войны. Особенно он проявился в изготовлении ружейных лож из дерева низкого качества. Карабин Кар98к стала последней армейской магазинной винтовкой "Маузер".

    Карабин Кар98к был разработан в лучших традициях компании "Маузер", отличался надежностью и прочностью. Можно услышать мнение, что оружие было лучше других моделей, особенно британской винтовки Ли-Энфилд и ее копий. Так или иначе, но карабин Кар98к никогда не подводил немецких пехотинцев.


* КАРАБИНЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008