стрелковое оружие и вооружение

Германия

Пистолет-пулемет МП38

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    МП38 (MP38) - немецкий пистолет-пулемет, возможно, самый знаменитый армейский пистолет-пулемет всех времен, но вошел в историю он под именем абсолютно не того генерала - Шмайссера. Скорее всего это оружие правильнее называть Фоллмер. Фактически Хуго Шмайссер не сыграл никакой роли в разработке конструкции этого оружия.

 
<< пистолеты-пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Германия, пистолеты-пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пистолет-пулемет МП38

Патроны: 9×19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики
    Длина 830 мм, длина со сложенным прикладом 620 мм. Вес без магазина 4,22 кг. Ствол 240 мм, 6 нарезов (правосторонние). Магазин съемный, коробчатого типа, штанговый, емкостью 32 патрона. Скорострельность 400 выстр./мин. Начальная скорость пули 380 м/с.

   пистолет-пулемет МП38 Впервые пистолет-пулемет МП38 был произведен на предприятии "Эрма" и имел множество характерных именно для оружия этой компании черт, хотя позднее Шмайссер возглавил производство пистолета-пулемета МП40 (MP40).

    В конструкцию пистолета-пулемета МП38 было внесено несколько специфических дополнений по требованию Верховного командования вермахта, и с самого начала оружие стало лидером в своем классе. Это был первый пистолет-пулемет, который имел удачную конструкцию складного приклада. Уже с самого начала производства пистолет-пулемет МП38 фактически не имел каких-либо деревянных накладок и предназначался специально для использования в подвижной механизированной армии. Подобно своему предшественнику пистолету-пулемету MP18/1, он стал эталоном, которому следовали практически все другие модели оружия, и даже сегодня его влияние все еще заметно.

    Автоматика пистолета-пулемета МП38 основана на системе использования энергии отдачи. Оружие имеет массивный цилиндрической формы затвор, который запирается не жестко, фиксированный ствол и ударник, выступающий из торцовой поверхности затвора. Запирающая пружина также выполняет функцию возвратно-боевой. Она располагается в стальной трубке, которая во время стрельбы въезжает в затвор телескопически.

    Механизм автомата функционирует следующим образом: как только стрелок нажимает на курок, затвор под действием запирающей пружины устремляется вперед и своим подавателем он проталкивает верхний патрон из магазина в ствол. Выталкиватель захватом попадает в желобок патрона.

    За доли секунды до завершения запирающего движения ударяет боек и патрон воспламеняется. Давление пороховых газов равномерно действует во все стороны, а значит на пулю и основание гильзы с затвором, придавая им ускорение, направленное в противоположные стороны, причем значительно более легкая пуля достигает существенно более высокой скорости, чем массивный затвор. Наивысшую скорость пуля и затвор имеют в тот момент, когда пуля вылетает из дула. Поскольку гильза все еще находится в патроннике, газы не могут устремиться назад.

    В тот момент, когда пуля покинула дуло, давление газов резко сокращается, а импульс движения затвора настолько велик, что он откатывается назад вместе с захваченной гильзой и сжимает запирающую пружину. Гильза удаляется из оружия на правую сторону выбрасывателем. В этом состоянии автомат готов к подаче следующего патрона, и к осуществлению выстрела. Если стрелок отпускает курок или истратил все патроны, затвор удерживается во взведенном положении.

    Однако пистолет-пулемет МП38 имел пару недостатков.
Первый - который не миновал и пистолет-пулемет MP40 - состоял в однорядной системе подачи боеприпасов, которая была неэффективной и приводила к осечкам оружия.
Второй, заключался в том, что производство этого оружия было дорогостоящим и трудоемким. Это требовало автоматизировать значительное число производственных операций и использовать только высококачественную сталь.

    Однако основным слабым местом пистолета-пулемета МП38 является его предохранитель. Поскольку рукоятка взведения оружия помещена в крючкообразный паз крышки затвора, она очень легко снимается даже при легком толчке или ударе, что приводит к самопроизвольному выстрелу. По этой причине участились несчастные случаи. Оружие пришлось дорабатывать.

    Пистолет-пулемет МП38 - это оружие с доработанным предохранителем. Рукоятка взведения оружия теперь состояла из двух частей и оснащалась колпаком с пружиной. Для снятия рукоятки взведения пистолета-пулемета МП38 с предохранительного паза необходимо высвободить фиксатор пружины методом вытягивания кнопки. Оружие стало весьма надежным и безопасным.

    Вскоре после начала войны немецкие власти поняли, что у них нет ни времени, ни средств, чтобы расширить производство пистолета-пулемета МП38 и попросили разработать новую модель оружия. Ей стал пистолет-пулемет МП40.


* ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008