стрелковое оружие и вооружение

Германия

Пистолет-пулемет МП41 Шмайссер-Хенель

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    Шмайссер-Хенель 41 (Schmeisser-Haenel 41) или МП41 (MP41), сокращенно — Шмайссер (Schmeisser) - немецкий пистолет-пулемет, представленный в 1940 году фирмой "C.G.Haenel" из Зуля, разработан директором этой фирмы Хуго Шмайсером.

 
<< пистолеты-пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Германия, пистолеты-пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пистолет-пулемет МП41 Шмайссер-Хенель

Патроны: 9×19 мм Парабеллум
пистолет-пулемет МП41 Шмайссер-Хенель
Тактико-технические характеристики
    Длина 860 мм. Вес снаряженного 4,4 кг. Ствол 250 мм, 6 нарезов (правосторонние). Магазин съемный, коробчатого типа, штанговый, емкостью 32 патрона. Скорострельность 500 выстр./мин. Начальная скорость пули 365 м/с. Прицельная дальность стрельбы 200 м. Эффективная дальность стрельбы 200 м.

    В пистолете-пулемете Шмайссер скомбинировал фактически два разных вида оружия: разработанный им же пистолет-пулемет МП28/2 (MP28/2) и МП40 (MP40). Ложа с деревянным прикладом и спусковой механизм с рычагом переключения видов огня позаимствованы у модели оружия МП28/2; корпус, затвор c запирающей пружиной, а также расположение магазина, рукоятки взведения и предохранителя — соответственно у модели оружия МП40. Ряд деталей конструкции были совершенно новыми.

    Поскольку Хуго Шмайсер давно проводил эксперименты с телескопической запирающей пружиной, он учавствовал в судебном процессе против фирмы ЭРМА об авторском праве на ее использование и надеялся, что автором изобретения признают его. Однако Генрих Фоллмер сделал это открытие давно и запатентовал его намного раньше Шмайссера.

    Хуго Шмайссер проиграл процесс, но получил право использовать конструкцию при серийном производстве своей представленной в 1941 году новой разработки пистолета-пулемета МП41 Шмайсер Хенель. Это оружие стало как бы возвращением к старому способу производства оружия, а его постоянный приклад напоминал вышедшие из употребления модели.

    Действие пистолета-пулемета МП41 Шмайсер Хенель основано на использовании энергии отдачи. Оружие оснащено незапираемым массивным затвором. Точность стрельбы достаточно приемлемо. Прицел может быть установлен на расстояние 100 и 200 м.

    Большинство деталей оружия, кроме ствола и затвора, делалось методом холодной штамповки.

    Пистолет-пулемет МП41 Шмайсер Хенель использовался широко в полиции, СС-формированиях, нацистской службе безопасности, а также частично и в армии.


* ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008