стрелковое оружие и вооружение

Германия

Противотанковое ружье Модель 41

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    Модель 41 (Model 41) - немецкое тяжелое противотанковое ружье калибра 28/20, результат начатых в начале 1930-х годов работ по разработке оружия с коническим стволом.

 
<< противотанковые ружья
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Германия, противотанковые ружья


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Противотанковое ружье Модель 41

Патроны: 28×188R
тяжелое противотанковое ружье Модель 41, калибр 28/20, в стандартном исполнении
Тактико-технические характеристики
Длина с лафетой 2580 мм. Вес без магазина 223,90 кг, для десанта - 147,0 кг. Ствол 1700 мм, 12 нарезов (правосторонние). Начальная скорость пули 1400 м/с. Пробивная сила: толщина брони 60 мм / дальность 100 м/ угол встречи 90°.
тяжелое противотанковое ружье Модель 41, калибр 28/20, в десантном исполнении
    Еще в 1903 году немецкий инженер Карл Пуфф получил патент на изобретение конического ствола для орудий, а в начале 1930-х годов его эксперименты продолжили X.Герлих, доктор Лангвайлер и К.Нойфельд, которым удалось решить конструктивные и производственно-технические проблемы.

    Боеприпасы для противотанковых ружей с коническим стволом, где внутренний диаметр ствола плавно уменьшается в направлении от патронника к дулу, имеют специальные пули с направляющими в форме воротничка, сжимаемые чуть меньше исходного калибра, предотвращая тем самым прорыв пороховых газов и достигать очень высокой пробивной силы.

    Тяжелое противотанковое ружье Модель 41 было испытано летом 1940 года на французских трофейных танках и принято на вооружение в 1941 году. Разработчиком и производителем этого вида оружия была фирма из Оберндорфа "Mauser Werke AG".

    Оружие больше напоминает не ружье, а противотанковое орудие, установлено на колесном лафете, снабженное жидкостным откатным тормозом и горизонтальным клинковым затвором. Калибр ствола противотанкового ружья Модель 41 сужается от 28 мм возле патронника до 20 мм у дула оружия. Износостойкость ствола достигает в улучшенном исполнении до 500 выстрелов, его замена - достаточно сложная работа, особенно в боевых условиях. Для этого ружья были разработаны специальные патроны калибра 28 мм, которые выпускались до конца 1943 года.
тяжелое противотанковое ружье Модель 41, калибр 28/20, на лыжах
    Тяжелое противотанковое ружье Модель 41 выпускалась в двух вариантах: стандартном, с большими колесами и защитным щитком и специальном для воздушного десанта, с маленькими колесами и без защитного щитка. Кроме того обе версии этого ружья могли устанавливаться на специальные лижи.

    Недостатком этого оружия было небольшая износостойкость ствола и высокая стоимость изготовления - порядка 4500 рейхсмарок. Всего до сентября 1943 года, когда на смену пришло реактивное противотанковое оружие, было выпущено 2554 тяжелых противотанковых ружей Модель 41.


* ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008