стрелковое оружие и вооружение

Германия

Пулемёт МГ15, МГ17

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    МГ15 (MG15) и МГ17 (MG17) - немецкие пулеметы, специально разработаны для применения в авиации, однако из-за дефицита обычных пулеметов, ими стала вооружаться и пехота.

 
<< пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Германия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пулемет МГ15, МГ17

Патроны: 7,92×57 мм Маузер
пулемет MG15
Тактико-технические характеристики пулемета МГ15
Длина 1334 мм, авиационная версия 1078 мм. Вес без магазина 10,60 кг, авиационной версии 8,2 кг. Ствол 595 мм, 4 нареза (правосторонние). Магазин двойной, барабанного типа, емкостью 75 патронов. Скорострельность 850-1000 выстр./мин. Начальная скорость пули 755 м/с. Эффективная дальность стрельбы 800 м.
пулемет МГ15, для стрельбы по воздушным целям
    Кодовые названия изделий командование рейхсвера, а позже и вермахта часто использовали для соблюдения секретности. Так, по проекту №13 разрабатывался пулемет, который впоследствии стал именоваться ручным пулеметом Дрейзе 13. Проектом 14 обозначали опытный пулемет этого типа в станковом исполнении, а проектами 15 и 17 — авиационные пулеметы образца 1932 и 1936 годов. Проектом 16 обозначалось оружие с системой водяного охлаждения и ленточной подачей боеприпасов.

    Также следует обратить внимание на то, что существовало несколько конструкций немецких пулеметов, обозначающихся порядковым номером года, используемым цифры 15 или 16. Поэтому по причине полного совпадения названий моделей пулеметов, их можно легко спутать при отсутствии возможности визуального сравнения.

    К оружию, обозначенному цифрой 15 относится как авиационный пулемет образца 1932 года, так и ручной пулемет MG08/15, основанный на системе Максим с водяным охлаждения для использования пехотой и воздушным охлаждением - для установки на самолетах во время Первой мировой войны. К оружию с таким же обозначением относятся 2 наземных пулемета производства фирмы "Theodor Bergmann" из Зуля - станковый пулемет Бергманн 1915 МГ15 с системой водяного охлаждения и ручной пулемет Бергманн 1915 neue Art (новый вид) МГ15на (MG15na) с системой воздушного охлаждения.
пулемет МГ15, авиационное исполнение с флюгерной мушкой
    В 1932 году компания "Рейнметалл" произвела в Германии модифицированную версию пулемета С2-200 Штайр-Солотурн (Steyr Soloturn S2-200), которая была названа МГ15, а в 1936 пулемет МГ15 был модифицирован и назван - МГ17.

    Модель пулемета МГ15 была оснащена двойным магазином барабанного типа, пистолетной рукояткой, круглым прицелом и флюгерной мушкой. Это оружие устанавливалось в качестве подвижного бортового пулемета на самолеты и закреплялось на поворотно-кольцевом, откидном рукавчатом или башенном лафетах.

    Флюгерная мушка крепилась подвижно спереди на оболочке ствола пулемета МГ15 и вращением устанавливалась встречным потоком воздуха при полете самолета самостоятельно, учитывая положение оружия для стрельбы и расчет траектории полета пули с учетом отношения длины рычага к собственной скорости. Мушку можно было устанавливать на отметку собственной скорости от 160 до 260 км/ч. Внешние рамки стандартного прицела использовались для поражения цели, движущейся со скоростью до 320 км/ч, внутренние рамки — со скорость до 180 км/ч.
пулемет МГ17, авиационное исполнение
Тактико-технические характеристики пулемета МГ17
Длина 1334 мм, авиационная версия 1078 мм. Вес без магазина 12,70 кг, авиационной версии 10,2 кг. Ствол 595 мм или 475 мм плюс дополнительный пламегаситель 85 мм, 4 нареза (правосторонние). Магазин двойной, барабанного типа, емкостью 75 патронов. Скорострельность 1000-1200 выстр./мин. Начальная скорость пули 780 м/с. Эффективная дальность стрельбы 800 м.

    Модель пулемета МГ17 - усовершенствованное исполнение пулемета МГ15. Оружие устанавливалось неподвижно на самолеты в направлении полета на несущие лопасти и фюзеляж и имело ленточную подачу боеприпасов. Работа пулемета МГ17 синхронизировалась с пропеллером самолета.

    В последствии, под конец Второй мировой войны пулеметы МГ15 и МГ17 переделаны в ручное оружие для применения по наземным целям. Оружие имело дополнения в виде вспомагательного прицела, плечевого упора, сошки и отражателя гильз, который не только отбрасывал выброшенные вниз гильзы, но и предохранял автоматику оружия от загрязнения. В результате оружие получилось слишком длинным, довольно тяжелым и явно неповоротливым.

    Действие обеих моделей оружия основано на системе отдачи при выстреле. Пулеметы МГ15 и МГ17 оснащены соплами, вызывающими скопление газов, которые усиливают отдачу.

    Стрельба из пулемета МГ15 производилась при открытом положении затвора, запирание затвора происходило практически так же, как и в системе Гочкиса. Пулемет МГ15 мог стрелять только очередями.

    В авиационной версии пулемета МГ17 при синхронизации с пропеллером самолета стрельба происходит несколько иначе, чем в оружии МГ15. Фактически стрельба из оружия МГ17 управляется двигателем: ударник оружия остается взведенным до тех пор, пока лопасть пропеллера находится перед дулом. Как только пространство для стрельбы освобождается, управляемый двигателем ударник ударяет по патрону и раздается выстрел. Поэтому стрельба очередями в этом случае, по сути, является быстро следующими друг за другом одиночными выстрелами.


* ПУЛЕМЕТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008