стрелковое оружие и вооружение

Германия

Пулемёт МГ42

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    МГ42 (МG42) - известный немецкий пулемет, разработан фирмой "Metall-und Lackwarenfabrik JG" в 1942 году на основе модели пулемета МГ34, а процесс сборки был таким же, как у популярного пистолета-пулемета МП40: большинство деталей производилось при помощи штамповки.

 
<< пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Германия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пулемет МГ42

Патроны: 7,92×57 мм Маузер
пулемет МГ42
Тактико-технические характеристики
Длина 1219 мм. Вес без магазина 11,50 кг. Ствол 533 мм, 4 нареза (правосторонние). Магазин: 50-патронная пулеметная лента. Скорострельность 1200 выстр./мин. Начальная скорость пули 755 м/с. Прицельная дальность стрельбы 2000 м. Эффективная дальность стрельбы 800 м в ручном режиме, 2000 м на станке.
пулемет МГ42
устройство пулемета МГ42, увеличить
    Несмотря на то, что отделка у пулемета МГ42 была заметно хуже, чем у предыдущей модели оружия, он был более эффективным, поэтому пользовался большей популярностью в рядах вермахта.

    Пулемет МГ42 мог крепиться на сошку или треногу подача патронов производилась при помощи пулеметных лент, применявшихся и на предыдущей модели. Запирание затвора происходило более простым способом, а скорострельность оружия была увеличена до 1200 выстрелов в минуту. При такой скорострельности ствол быстро перегревался, поэтому он мог быть легко заменен на другой (в отличие от предыдущей модели пулемета МG34). Ствольная коробка была квадратной формы, ствол крепился к казенной части оружия при помощи скобы. Хорошо натренированный стрелок мог заменить перегревшийся ствол за 5-6 секунд.
пулемет МГ42, на лафете
    Из-за высокой скорострельности пулемет МГ42, установленный на сошку, не мог производить точную стрельбу, однако немцы считали, что высокая скорострельность оружия компенсировала неточность при стрельбе.

    Пулемет МГ42 пользовался большой популярностью не только у сил вермахта, но и у войск антифашистской коалиции, которые после войны проводили испытания этого пулемета. После войны странами антифашистской коалиции было произведено белее 750 000 единиц этой модели оружия, которые поставлялись в страны, нуждавшиеся в стрелковом оружии.

    В 1957 году пулемет МГ42 был переделан под патрон калибра 7,62-мм и принят на вооружение армии ФРГ. После этого он был принят на вооружение армий еще целого ряда стран мира, в которых до сих пор находится в качестве стандартного стрелкового оружия.


* ПУЛЕМЕТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008