стрелковое оружие и вооружение

Германия

Пулемёт МГ81

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    МГ81 (MG81) - немецкий пулемет, разработан фирмой "Mauser Werke AG" в Оберндорфе в 1938 году как авиационный пулемет для установки на самолеты, и в начале 1940 года пришел на смену пулеметам МГ15 и МГ17.

 
<< пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Германия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пулемет МГ81

Патроны: 7,92×57 мм Маузер
пулемет МГ81, с плечевым упором
Тактико-технические характеристики
Длина 965 мм. Вес без ленты 8,0 кг, авиационная версия - 6,5 кг, спаренный МГ81З - 12,9 кг. Ствол 475 мм. Питание: металлическая пулеметная лента на 250 патронов. Скорострельность 1600 выстр./мин, МГ81З - 3200 выстр./мин. Начальная скорость пули 750 м/с. Эффективная дальность стрельбы 800 м.
пулемет МГ81, авиационное исполнение
пулемет МГ81, спаренный
    Пулемет МГ81 также выпускался в спаренном виде под названием МГ81З (MG81Z). Для спаренного исполнения пулемета МГ81З брались пулеметы МГ81 с правой и левой подачей патронов и общим курком с пистолетной рукояткой.
пулемет МГ81, с дополнительной рукояткой
пулемет МГ81, с прикладом
    Для использования авиационного пулемета МГ81 в качестве наземного оружия, его пришлось модифицировать путем оснащения складными сошками и плечевым упором. Такое оружие выпускалось в трех исполнениях: с выдвижным плечевым упором, с дополнительно установленной рукояткой, с деревянным прикладом.

    Пулемет МГ81 использовался также на флоте для противовоздушной обороны. Это оружие, включая и спаренную модель МГ81З лучше всего зарекомендовало себя при обороне от низколетящих самолетов. Пулеметы МГ81 устанавливались на вспомогательный лафет как одиночное или спаренное оружие, а также как комбинацию из четырех пулеметов МГ81.

    Действие автоматики пулемета МГ81 основано на использовании энергии отдачи. Оружие оснащено системой воздушного охлаждения и жестко запираемым затвором, конструкция вращающейся головки и запирающей детали которого соответствует системе универсального пулемета МГ34.

    Пулемет МГ81 зарекомендовал себя как легкое скорострельное оружие, работавшее надежно как в авиации, так и при наземном использовании. Фирмой изготовителем за годы Второй мировой войны было выпущено свыше 46000 пулеметов МГ81.


* ПУЛЕМЕТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008