стрелковое оружие и вооружение

Германия

Пулемёт МГ151, МГ151/20

ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ * * * ГЕРМАНИЯ

    МГ151 (MG151) и МГ151/20 (MG151/20) - немецкие крупнокалиберные авиационные пулеметы, разработаны фирмой "Mauser Werke AG" и с 1940 года выпускались в Оберндорфе, а позднее и другими фирмами. До конца Второй мировой войны только в Оберндорфе было выпущено почти 39 500 единиц этого оружия.

 
<< пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Германия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пулемет МГ151, МГ151/20

Патроны: 15×96 мм - МГ151;
20×81,8 мм - МГ151/20

крупнокалиберный пулемет МГ151, неподвижная авиационная версия
Тактико-технические характеристики МГ151
Длина 1916 мм. Вес без патронов 35,80 кг, с устройством дистанционного управления - 42,0 кг. Ствол 1254 мм, 8 нарезов (правосторонние). Питание: металлическая пулеметная лента на 250 патронов. Скорострельность 700 выстр./мин. Начальная скорость пули 850-950 м/с.
крупнокалиберный пулемет МГ151/20, неподвижная авиационная версия
Тактико-технические характеристики МГ151/20
Длина 1766 мм. Ствол 1104 мм, 8 нарезов (правосторонние). Питание: металлическая пулеметная лента на 250 патронов. Скорострельность 700 выстр./мин. Начальная скорость пули 775 м/с.
крупнокалиберный пулемет МГ151/20, подвижная авиационная версия
    Крупнокалиберные авиационные пулеметы МГ151 и МГ151/20 в первую очередь предназначались для установки на самолеты в качестве бортового оружия и выпускались в двух версиях: МГ151 калибра 15 мм и МГ151/20 - калибра 20 мм. За исключением ствола обе модели оружия идентичны.

    Крупнокалиберные авиационные пулеметы МГ151 и МГ151/20 в первую очередь предназначались для установки на самолеты в качестве бортового оружия и выпускались в двух версиях: МГ151 калибра 15 мм и МГ151/20 - калибра 20 мм. За исключением ствола обе модели оружия идентичны.
крупнокалиберный пулемет МГ151/20, на лафете 151D/B
    В последние месяцы войны крупнокалиберные пулеметы МГ151 и МГ151/20 использовались для ведения наземного боя и противовоздушной обороны. В качестве средств противовоздушной обороны это оружие применялось как в одиночном, так и в спаренном исполнении, однако чаще всего это была комбинация из трех пулеметов калибра 20 мм на специальном лафете, который назывался противовоздушным лафетом 151D/B.

    Одиночно пулеметы МГ151 и МГ151/20 устанавливались на бронированную технику, в спаренном исполнении - на десантные катера саперных отрядов, комбинации из трех пулеметов - на бронетехнике и кораблях, на зенитных установках и стационарно на местности. Эти системы хорошо себя зарекомендовали. Недостатки были обусловлены в основном не приспособленностью лафетов.

    Комбинации из трех пулеметов МГ151/20 на специальном лафете 151D/B оснащались авиационным прицелом, массивным плечевым упором и специальным манипулятором. Некоторые системы имели защитные щиты закрепленные перед ящиками с боеприпасами, над головой и спереди.
крупнокалиберный пулемет МГ151/20, на передвижном лафете
    Пулемет МГ151/20 в одиночном исполнении под названием Пак (Pak) использовали соединения СС в ходе наземных боев. Это оружие крепили на передвижной с колесами на резиновых покрышках лафет, имеющий массивный защитный щит. Такой пулемет мог транспортироваться грузовиком, а на позицию устанавливался несколькими людьми. В таком исполнении пулемет МГ151/20 применялся как своего рода противотанковая винтовка для поражения военной техники.

    Действие автоматики пулемета МГ151 основано на использовании энергии отдачи с коротким ходом ствола. Оружие оснащено подвижным стволом с запираемым вращающимся затвором, корпусом пулемета, крышкой, электрическим перезаряжающим устройством и электрическим спусковым устройством.

    Жесткое запирание продольно перемещающихся ствола и затвора пулемета МГ151 осуществляется с помощью также продольно перемещающейся запирающей детали, расположенных в корпусе оружия. В передней части корпуса пулемета расположена возвратная пружина ствола и фрикционная кольцевая пружина, в задней части — буфер затвора. На крышке корпуса оружия размещены запирающая пружина с пружинной гильзой, ручной завод пружины и устройство транспортировки патронной ленты. Слева на крышке закреплено электрическое перезаряжающее устройство, а справа - электрическое спусковое устройство.

    При выстреле из пулемета МГ151 ствол и затвор в запертом положении перемещаются назад до тех пор, пока пуля не вылетит из ствола. В этот момент оба язычка головки вращающегося затвора на роликах скользят по кривой направляющего кольца, ствол и затвор разъединяются, а запирающая деталь получает ускорение. Ствол возвращается в переднее положение, а затвор с большой скоростью устремляется назад и ударяется в буфер.

    Во время отдачи из патронника изымается гильза, выбрасывается из оружия вниз, а патронная лента сдвигается на одно звено. При движении затвора оружия вперед он вставляет в ствол новый патрон, после чего головка затвора поворачивается и затвор сцепляется со стволом пулемета.

    Когда остов затвора достиг своего переднего положения, ударник выходит из отверстия головки затвора и воспламеняет патрон. Заедание ленты или застревание патрона устраняется автоматически с помощью электрического устройства перезаряжания в момент отпускания кнопки выстрела.

    Выстрел может осуществляться механически с помощью ударника или электрически с помощью воспламеняющего тока. Для этого необходимо вставить соответствующий затвор. Перезаряжание оружия возможно как вручную, так и электрически, но для этого необходимо подключение к электрическому устройству дистанционного управления.

    Переоборудование пулемета МГ151 в пулемет МГ151/20 осуществляется путем замены ствола.


* ПУЛЕМЕТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008