ADSK – легкий австрийский бронеавтомобиль, разработанный фирмой “Austro-Daimler” (г. Винер-Нойштадт), входящей в концерн “Steyr-Daimler-Puch”, в 1937 году на специальном полноприводном шасси с колёсной формулой 4х4.
Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля ADSK
• Габаритные размеры
– длина корпуса 3,72 м
– ширина 1,95 м
– высота 1,7 м
• Боевая масса – 3,2 т
• Экипаж – 2 (4) чел
• Колёсная формула – 4х4
• Колёсная база – 2000 мм
• Колея – 1410 мм
• Бронирование
– 7 мм лобовая броня
– 4 мм борт и корма
• Силовая установка
– 4-цилиндровый карбюраторный двигатель «Штайр»
– мощность 65 л.с. (47,8 кВт)
• Максимальная скорость – 75 км/час по шоссе
• Вооружение – 7,92-мм пулемет Шварцлозе
Бронеавтомобиль ADSK предназначался для патрулирования, охраны и разведывательной деятельности.
Бронеавтомобиль ADSK является двухосной машиной, созданной на доработанной базе лёгкого тягача “Austro-Daimler” ADZK. Машина собрана по схеме с кормовым размещением силовой установки. В передней части бронеавтомобиля ADSK располагались узлы и агрегаты трансмиссии. За ними через стальную перегородку – отделение управления с местами водителя слева и пулемётчика справа. Для обзора в сплошном переднем бронелисте толщиной 7 мм были проделаны окна, закрывающиеся броневыми крышками. В крышках предусмотрены смотровые щели. Такие же окна с бронекрышками имелись и по бокам корпуса, а также на кормовом листе. Над местом водителя имелся призменный перископический прибор наблюдения.
Сам корпус ADSK изготавливался клёпано-сварным методом из листов катаной брони толщиной 7 мм. К корме корпус бронеавтомобиля сужался. Все бронелисты устанавливались с рациональными углами наклона. В левом нижнем боковом листе имелась большая бронированная дверь, предназначенная для посадки и высадки экипажа.
В кормовой части корпуса бронеавтомобиля ADSK размещался 4-цилиндровый бензиновый двигатель «Штайр» мощностью 65 л.с. (47,8 кВт).
Всего было разработано два варианта лёгкого бронеавтомобиля ADSK.
Первый вариант ADSK состоял из двух членов экипажа: механика-водителя и командира-пулемётчика. Рабочее место водителя находилось впереди корпуса, а командира – в поворотной башне, располагающейся на крыше корпуса за водителем. Однако, башни ADSK так и не получил.
Второй вариант ADSK имел два поста управления. Поэтому в экипаж был введён еще один водитель, рабочее место которого располагалось в кормовой части корпуса машины. Для этого корпус существенно переработан со смещением двигателя влево, а на кормовом листе размещены жалюзи радиатора.
Шесть прототипов обеих вариантов бронеавтомобиля ADSK были изготовлены фирмой “Austro-Daimler” в 1937 году. Броневички получились весьма компактными и сравнительно лёгкими. Их масса равнялась 3,2 тонны, колёсная база – 2 м, а колея – 1,41 м.
После ходовых испытаний австрийские военные заказали установочную партию в количестве пяти бронеавтомобилей ADSK. По ходу испытаний были выдвинуты дополнительные требования на доработку первой партии машин. Изменений коснулся лобовой лист. Теперь он должен состоять из трёх частей. На стыке верхнего и среднего листов справа помещалась шаровая установка под курсовой пулемёт.
Доработать лёгкие бронеавтомобили ADSK фирма “Austro-Daimler” не успела. В результате аншлюса Австрии в 1938 году все работы по ADSK остановились, а Вермахт принял установочную партию для нужд полиции.