Айбат (Aibat)

Самоходный миномет Айбат (Aibat)
Самоходный миномет Айбат (Aibat)

  Айбат» (Aibat — по-казахски «устрашающий») — самоходный 120-мм миномет, созданный в 2007 году фирмой «Soltam Ltd.» по заказу Министерства обороны Казахстана. Производство самоходного миномета было освоено на АО «ПЗТМ» (Петропавловский завод тяжелого машиностроения, Казахстан) в 2008 году.


Собственно самоходный миномет Айбат (Aibat) – это модернизация советского 120-мм батальонного миномета 2Б11, установленного на советском гусеничном транспортере МТ-ЛБ. Всего было переоборудовано порядка 560 тягачей МТ-ЛБ в самоходные минометы.

Конструктивная компоновка

Конструктивно самоходный миномет «Айбат» (Aibat) — это 120-мм миномет 2Б11 с израильской противооткатной системой, установленный в боевом отделении бронированного гусеничного многоцелевого транспортера МТ-ЛБ. Корпус сварной из катаной гомогенной брони, защищающей экипаж от пуль стрелкового оружия и мелких осколков снарядов. Отделение управления находится в передней части корпуса. Оно включает два посадочных места для механика-водителя и командира. Слева за водителем расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО), справа напротив МТО имеется проход из десантно-боевого отделения в отделение управления. Посадка и высадка экипажа осуществляется через верхние люки над механиком-водителем и командиром и через задние двери в корпусе или двухстворчатый люк в крыше боевого отделения. Обзорность механику-водителю и командиру обеспечивают оконные блоки спереди и по бокам отделения управления. В боевых условиях, когда окна закрыты броневыми крышками обзорность обеспечивается при помощи перископических приборов наблюдения.

Миномет установлен в десантном отделении транспортера, при этом была сделана небольшая рубка с откидывающимися крышками в потолке. При стрельбе с миномета крышки открываются и появляется возможность ведения огня в любом направлении. Там же специалисты фирмы «Солтам» установили специальные противооткатные устройства и необходимое электронное оборудование, раннее разработанного комплекса Кардом (Cardom).

При эксплуатации самоходного миномета «Айбат» (Aibat) в войсках, выявился дефект в виде деформации днища корпуса транспортера от интенсивной стрельбы. И это не смотря на специальные противооткатные устройства миномета. Днище пришлось усилить.

Вооружение

Самоходный миномет "Айбат" (Aibat) во время стрельбы
Самоходный миномет «Айбат» (Aibat) во время стрельбы

Основным вооружением самоходного миномета «Айбат» (Aibat) является 120-мм миномет 2Б11, модернизированный и установленный в боевом отделении транспортера МТ-ЛБ. Для усиления боевой эффективности миномет снабжен цифровой системой управления огнем израильского производства, при помощи которой расчет может самостоятельно осуществлять наведение на цель, используя данные о нахождении цели. Кроме того, миномет «Айбат» (Aibat) способен работать и с внешним целеуказанием.

Также, израильская фирма разработала специальный комплекс метеоразведки и разведывательные средства с беспилотным летательным аппаратом, которые обязательно прилагаются каждому батальону. Миномет специальных зарядных устройств не имеет, но опытный расчет темп стрельбы может довести до 16 выстрелов в минуту. Боевое развёртывание самоходного миномета «Айбат» (Aibat) занимает 30 секунд. Прицельная дальность стрельбы составляет 480 – 7 100 м, максимальная дальность – 9 000 м. Боекомплект располагается в боеукладках в боевом отделении.

Кроме этого, самоходный миномет «Айбат» (Aibat) имеет еще и возимый 82-мм миномет, опорная плита которого крепится на нижнем переднем лобовом листе транспортера, а на бортах и крыше корпуса – элементы лафета и ствол. Это дает возможность использования расчетом при необходимости обычного 82-мм миномета.

В качестве вспомогательного вооружения используется 12,7-мм пулемет НСВ, установленный на люке командира.

Силовая установка

На самоходном миномете «Айбат» (Aibat) используется 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель ЯМЗ-238В мощностью 240 л.с. (179 кВт). Трансмиссия механическая, коробка перемены передач (КПП) обеспечивает 6 скоростей передним ходом и 1 задним. Емкость топливных баков 520 л.

Ходовая часть

Шасси самоходного миномета «Айбат» (Aibat) имеет независимую торсионную подвеску. Ходовая часть состоит из шести пустотелых обрезиненных опорных катков, переднего ведущего и заднего направляющего колес по каждому борту. Стандартная гусеница имеет ширину 350 мм, но могут применяться в зависимости от условий работы и гусеницы шириной 565 мм.

Оборудование

Самоходный миномет «Айбат» (Aibat) снабжен переговорным устройством, цифровой системой управления огнем, радиостанцией, отопительно-вентиляционной установкой ОВ-65Г и нагнетателем с фильтром инерционной очистки воздуха от пыли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *