БМП AIFV

БМП AIFV
БМП AIFV

  AIFV – Armored Infantry Fighting Vehicle – легкая гусеничная боевая бронированная машина пехоты (БМП), созданная в США на базе бронетранспортетра М113А1.

Тактико-технические характеристики БМП AIFV
Габаритные размеры
– длина 5,26 м
– ширина 2,82 м
– высота по корпусу 2,01 м
– высота по башне 2,62 м
Боевая масса – 13,68 т
Экипаж – 3+7 чел Клиренс (дорожный просвет)
– 430 мм
Силовая установка
– 6-цилиндровый V-образный
дизельный двигатель
жидкостного охлаждения
6V-53T
– мощность 264 л.с. (194,2 кВт)
при 2800 об/мин
Максимальная скорость
– 61 км/час по шоссе
– 35 км/час по пересеченной
местности
– 6,3 км/час на плаву
Запас хода – 490 км по шоссе Емкость топливных баков
– 416 л
Вооружение
– 25-мм пушка М242 Бушмастер
– 7,62-мм спаренный пулемет
М240
Боекомплект
– 324 выстрела 25-мм
– 1840 патронов 7,62-мм
Бронирование
– противопульное,
противоосколочное
Преодолеваемые препятствия
– амфибия
– стенка высотой 0,74 м
– ров шириной 1,83 м
– угол подъема 30°
– крен 18°
Боевая машина пехоты AIFV
Боевая машина пехоты AIFV

    Боевая машина пехоты БМП AIFV (Armoured Infantry Fighting Vehicle – боевая бронированная машина пехоты) создавалась компанией “Food Machinery and Chemical Corporation” (FMC) в рамках проекта новой БМП ХМ765, проходившей испытания в 1970 году на Абердинском полигоне. Но с окончанием Вьетнамской войны в 1973 году Конгресс США резко сократил финансирование разработок в военных целях. Однако компания FMC имела большой задел по новой БМП, поэтому она решила выйти со своей машиной на мировой рынок.

    БМП AIFV поставлена в Нидерланды под индексом YPR-765 в количестве 890 единиц, в Филиппины – под индексом PIFV в 1979 в количестве 45 штук. B 1988 году по соглашению с компанией FMC турецкая фирма “Нирол” получила заказ на совместное производство 650 БМП AIFV с усиленным бронированием. В Бельгии с 1982 года БМП AIFV произвела фирма BMF SA в количестве 514 машин.

    Корпус и башня БМП AIFV выполнены сварными из листов бронированного алюминия, а наиболее ответственные участки – усилены броневыми листами из стали высокой твердости по методу разнесенного бронирования. Пространство между листами брони заполнено полиуретановой пеной. Лобовая нижняя броня имеет изогнутый дополнительный лист, верхний – снабжен водоотбойным щитком.

    БМП AIFV имеет отделение управления и моторно-трансмиссионное отделение в носовой части корпуса, соответственно слева и справа, десантное отделение – в корме, а вооружение – в одноместной башне кругового вращения, расположенной со смещением вправо относительно оси машины. Перед люком механика-водителя находятся 4 призменных прибора наблюдения с возможной установкой пассивного прибора ночного видения. За местом водителя находится место командира машины, снабженное пятью перископическими приборами наблюдения, с возможной установкой прибора ночного видения.

    В десантном отделении БМП AIFV размещаются семь пехотинцев, один из которых находится между башней и местом командира, остальные 6 располагаются в центре по 3 человека в ряду спинами друг к другу. Посадка и высадка десанта осуществляется через кормовую аппарель. Также над десантным отделением размещается большой люк, закрываемый бронированной крышкой. В бортах десантного отделения имеется по две амбразуры и одна – в кормовой аппарели для стрельбы из личного стрелкового оружия. Над амбразурами имеются призменные приборы наблюдения.

    В башне установлена 25-мм автоматическая пушка М242 “Бушмастер” со спаренным 7,62-мм пулеметом. Пушка имеет двухленточное питание.

    В моторно-трансмиссионном отделении (МТО) установлен 6-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения 6V-53T. Трансмиссия состоит из гидротрансформатора с блокировочным фрикционом, коробки передач, механизма поворота дифференциального типа, тормозов и бортовых редукторов. Трансмиссия обеспечивает 3 передачи вперед и 1 назад.

    БМП AIFV имеет возможность преодоления водных препятствий вплавь со скоростью 6,3 км/час за счет прокручивания гусениц.