Рейнджер Коммандо / Пискипер (APC Ranger Commando / Peacekeeper)

БТР Рейнджер Коммандо (APC Ranger Commando)
БТР Рейнджер Коммандо (APC Ranger Commando)

  Рейнджер Коммандо (APC Ranger Commando) или Пискипер, ПК (APC Peacekeeper, PK) – американский колесный бронетранспортер (БТР), созданный компанией “Cadillac Gage Company” в 1978-79 годах для ВВС США.

Тактико-технические характеристики БТР Рейнджер Коммандо (APC Ranger Commando), Пискипер (Peacekeeper)
Габаритные размеры
– длина 4,699 м
– ширина 2,02 м
– высота 1,98 м
Боевая масса – 4,536 т
Экипаж – 2+6 чел Колесная формула – 4х4
Колесная база – 2641 мм Клиренс (дорожный просвет)
– 203 мм
Колея – 1689 мм
Силовая установка
– 8-цилинровый дизельный
двигатель жидкостного
охлаждения Dodge 360 CID
– мощность 180 л.с. (132,4 кВт)
Максимальная скорость
– 112 км/час по шоссе
Запас хода – 482 км по шоссе
Емкость топливных баков
– 121 л
Вооружение
– один или два 7,62-мм
пулемета М60
– или 12,7-мм пулемет
Браунинг М2НВ
Боекомплект – 1000 патронов
7,62-мм
Бронирование
– противопульное,
противоосколочное
Преодолеваемые препятствия
– брод глубиной 0,6 м
– стенка высотой 0,254 м
– ров шириной 0,71 м
– угол подъема 28°
– крен 18°
БТР APC Ranger Commando / Peacekeeper
БТР APC Ranger Commando / Peacekeeper

    Для охраны и обороны объектов командование американских ВВС заказало разработку специальных бронированных машин, способных выполнять патрульные функции, обеспечивать действия караулов и групп немедленного реагирования, сопровождение колонн и отдельных машин, доставляющих важные грузы на базы или перемещающих их в пределах базы.

    ВВС США в 1977 году выдало техническое задание на разработку нового бронетранспортера для патрулирования авиабаз. В 1978 году в апреле месяце целый ряд американских компаний выставили свои БТРы на конкурсный отбор, в результате рассмотрения которого Военно-воздушные силы США остановили свой выбор на машинах трех производителей: “Cadillac Gage Company”, “Oshkosh Truck Corporation” и “Vehicle Systems Development Corporation”. После изучения поступивших предложений в 1979 году командование ВВС США сделало выбор в пользу бронетранспортера БТР Рейнджер Коммандо (Ranger Commando), который получил у ВВС обозначение Пискипер (Peacekeeper – Миротворец).

    Первые БТР Рейнджер Коммандо / Пискипер (APC Ranger Commando / Peacekeeper) были поставлены ВВС в 1980 году, а к 1984 году было выпущено 708 машин этого типа, часть из которых закупили союзники США. В настоящее время БТР не выпускается.

    Бронетранспортер Рейнджер Коммандо / Пискипер (APC Ranger Commando / Peacekeeper) создан на шасси автомобиля Додж 200 (Dodge 200) с укороченной колесной базой.

    Корпус сварной из стальной брони высокой твердости “CADLOY”, обеспечивающей защиту экипажа от бронебойных пуль стрелкового оружия, мин и ручных гранат.

    БТР Рейнджер Коммандо / Пискипер (APC Ranger Commando / Peacekeeper) создан по капотной компоновочной схеме с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО). В МТО расположен 8-цилинровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения Dodge 360 CID мощностью 180 л.с. (132,4 кВт). На БТР установлена автоматическая трансмиссия Dodge с тремя передними передачами и одной задней, а также двухскоростной демультипликатор (повышающий редуктор).

    За двигателем размещается отделение управления, в котором оборудованы места для водителя слева и командира справа. У каждого из них имеются смотровые приборы с пуленепробиваемыми стеклами и защитными бронекрышками, а также бортовые двери для высадки и посадки. В отделении управления имеются также три стрелковых порта для ведения огня из личного оружия – один между лобовыми смотровыми окнами и два по бортам. Рулевое колесо наклоняется для посадки и высадки водителя.

    За отделением управления бронетранспортера Рейнджер Коммандо / Пискипер (APC Ranger Commando / Peacekeeper) находится десантное, рассчитанное на шесть человек, которые располагаются по три в ряд на центральных продольных сиденьях, спиной друг к другу. В корме десантного отделения имеются две двери для посадки и высадки личного состава. В каждой из дверей, а также по бортам десантного отделения имеются смотровые приборы и по одному стрелковому порту. В крыше десантного отделения имеется люк, возле которого может быть установлено различное вооружение, например, один или два 7,62-мм пулемета на турели.

    Подвеска бронетранспортера Рейнджер Коммандо / Пискипер (APC Ranger Commando / Peacekeeper) рессорная из листовых полуэллиптических рессор и имеет колесный движитель с колесной формулой 4х4. Передние колеса управляемые. Шины заполнены пеной и при их повреждении БТР может пройти своим ходом до 80 км со скоростью 56 км/час.

    В стандартном исполнении бронетранспортер БТР Рейнджер Коммандо / Пискипер (APC Ranger Commando / Peacekeeper) снабжен отопителем и системой кондиционирования, по заказу может устанавливаться лебедка и электрооборудование на 24 вольта, вместо стандартной 12-вольтовой цепи. Разработаны командно-штабная и медико-санитарная машины.