Артсамоход Арсеналец-4 – опытная артиллерийская самоходная установка, созданная в 1922 году и впоследствии доработанная на заводе “Красный Арсонал”.
Тактико-технические характеристики артсамохода Арсеналец-4
- Длина корпуса 2 м, ширина 0,8-0,85 м, высота до 1 м
- Масса 0,5 т
- Экипаж нет, управляется пешим водителем
- Клиренс (дорожный просвет) 200 мм
- Ширина гусеницы 100 мм
- Бронирование противопульное, лобовой лист
- Силовая установка: бензиновый двигатель, мощностью 10-12 л.с. (7,4-8,8 кВт)
- Максимальная скорость 5 км/час
- Запас хода 18 км
- Емкость топливного бака 10 л
- Вооружение: 45-мм пушка
- Боекомплект: 50 выстрелов 45-мм
- Удельное давление на грунт 0,25 кг/см2
- Преодолеваемое препятствие: угол подъема 15°, крен 8
45-мм опытный батальонный артсамоход Арсеналец-4
В 1922 году инженером П.В. Каратеевым была разработана артиллерийская самоходная установка Артсамоход. Эта самоходка представляла собой самоходное гусеничное шасси, гусеницы которого изготовлялись из специальной резины, на котором устанавливалось 45-мм орудие системы Соколова. Пушка имела горизонтальные углы наведения в пределах ±15°, вертикальные – от 0° до +30°.
Корпус артсамохода изготавливался из дюралюминия и высококачественной стали. На машине или внутри её не предполагалось размещать экипаж. Управление артсамоходом осуществлялось водителем, шедшим за машиной и имевшим в своем распоряжении ручки управления. Ёмкость топливного бака составляла 10 л. Этого считалось предостаточно, поскольку на позиции артсамоход доставлялся в кузове грузового автомобиля. Артсамоход Каратеева остался лишь в проектном варианте.
Доработку артсамохода осуществляло КБ Ленинградского артиллерийского завода “Красный Арсенал”, в дальнейшем завод №7. Эти самоходки были названы Арсеналец-4.
К 1928 году на заводе “Красный Арсенал” была разработана самоходная артиллерийская установка САУ конструкции В.М. Трофимова, вооруженная 45-мм полуавтоматической пушкой, для батальонной артиллерии. Несколько позже была спроектирована САУ с 60-мм гаубицей системы Ф.Ф. Лендера. Эти САУ имели полноценное самоходное гусеничное тракторное шасси конструкции Ф.Л. Хлыстова с экипажем на машине.