Руикат (ARV Rooikat)

 Боевая разведывательная машина БРМ Руикат (ARV Rooikat)
Боевая разведывательная машина БРМ Руикат (ARV Rooikat)

  Руикат (ARV Rooikat) — южноафриканская колесная боевая разведывательная машина (БРМ) (Armoured Reconnaissance Vehicle — ARV), серийно производимая фирмой «Reumech OMC» с 1989 года.


Тактико-технические характеристики БРМ Руикат (ARV Rooikat)

Габаритные размеры
— длина 7,09 м
— длина с пушкой вперед 8,2 м
— ширина 2,9 м
— высота 2,8 м
Боевая масса — 28 т
Экипаж — 4 чел
Колесная формула — 8×8(4)
Колея — 2415 мм
Клиренс (дорожный просвет) — 400 мм
Силовая установка
— 10-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом и жидкостной системой охлаждения «Atlantis»
— мощность 563 л.с. (414 кВт) при 2400 об/мин
Максимальная скорость
— 120 км/час по шоссе
— 50 км/час по пересеченной местности
Запас хода
— 1000 км по шоссе
Вооружение
— 76-мм пушка Denel GT4 или
— 105-мм пушка Denel GT7
— 7,62-мм пулемёт
— 12,7-мм пулемёт
Боекомплект — 48 выстрелов 76-мм
Преодолеваемое препятствие
— брод глубиной 1,5 м
— стенка высотой 1 м
— ров шириной 2 м
— угол подъема 35°


    Боевая разведывательная машина БРМ Руикат (ARV Rooikat) начала разрабатываться в 1976 году, когда было построено три прототипа боевой бронированной машины с колесной формулой 8×8. В начале 1980-х были изготовлены еще три опытные машины, одна из которых послужила базой для создания боевой разведывательной машины с тяжелым вооружением БРМ Руикат (ARV Rooikat). Эта машина предназначена для ведения разведки в условиях маневренных боевых действий, в том числе путем обхода противника и проникновения в его тыл. Благодаря мощному вооружению БРМ Руикат (ARV Rooikat) способен вести борьбу с бронированными целями, в том числе БМП.

 БРМ Руикат (ARV Rooikat) с 76-мм пушкой
БРМ Руикат (ARV Rooikat) с 76-мм пушкой

Отделение управления с местом механика-водителя расположено в передней части сварного корпуса БРМ Руикат (ARV Rooikat) по центру. Боевое отделение находится в центральной части, там же установлена трехместная башня кругового вращения, а в корме — моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с 10-цилиндровым V-образным дизельным двигателем с турбонаддувом и жидкостной системой охлаждения, автоматической трансмиссией и понижающей раздаточной коробкой. Броня лобовой части корпуса БРМ Руикат (ARV Rooikat) выдерживает попадание 23-мм снаряда.

    В МТО установлена автоматическая система пожаротушения. В зависимости от условий вождения можно включать четыре или восемь ведущих колеса. Первые четыре колеса управляемые, рулевое управление снабжено гидроусилителем. Над местом механика-водителя смонтирован открывающийся влево люк, служащий для посадки и высадки водителя. Также доступ к машине осуществляется и через боевое отделение.

    Отделение управления БРМ Руикат (ARV Rooikat) снабжено тремя наружными прибора наблюдения. Также предусмотрена возможность установки пассивного прибора ночного видения. Очистка поверхности оптики осуществляется струей сжатого воздуха.

    Для аварийного покидания машины по бортам БРМ Руикат (ARV Rooikat), между второй и третьей осями, имеются специальные люки. Место командира — в башне справа от казенной части орудия, наводчик — впереди и ниже командира, заряжающего — слева от орудия. Место командира снабжено восемью дневными приборами наблюдения, обеспечивающими круговой обзор, а также 12-кратным панорамным прицелом.

БРМ Руикат (ARV Rooikat)
БРМ Руикат (ARV Rooikat)

    Место заряжающего БРМ Руикат (ARV Rooikat) снабжено люком с открывающейся назад крышкой, а также двумя дневными приборами наблюдения. Наводчик снабжен комбинированным дневным — ночным прицелом с 8-кратным увеличением, обычным дневным прицелом и лазерным дальномером. При необходимости, функции наводчика может взять командир.

    Механизм поворота башни имеет как электропривод, так и ручной привод. Органы управления наведением орудия имеются как у командира, так и у наводчика. БРМ Руикат (ARV Rooikat) снабжен достаточно эффективной цифровой системой управления огнем, которая за две секунды определяет дальность до цели, ее скорость и направление движения, износ ствола орудия и другие данные, что существенно влияют на вероятность поражения цели первым выстрелом.

    Основным вооружением БРМ Руикат (ARV Rooikat) является 76-мм пушка G4, стабилизированная в двух плоскостях. Затвор орудия полуавтоматический вертикального запирания, ствол снабжен термозащитным кожухом и эжекционным устройством. Противооткатное устройство с конической пружиной и гидросистемой обеспечивает длину отката при выстреле 370 мм. Максимальная скорострельность пушки составляет шесть выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы бронебойными снарядами составляет до 2 000 м. Бронебойные снаряды способны пробить броню танков Т-54/55 и Т-62. Дальность огня прямой наводкой осколочно-фугасными снарядами составляет 3 000 м, по настильной траектории — до 12 000 м. Также установлен спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет и 12,7-мм зенитный пулемет.

    Всего для национальных сил обороны Южной Африки было построено около 260 БРМ Руикат (ARV Rooikat) с 76-мм пушкой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *