Avibras VBL ASTRO (AV-VBL)

Бронеавтомобиль Avibras VBL ASTRO (AV-VBL)
Бронеавтомобиль Avibras VBL ASTRO (AV-VBL)

  Avibras VBL ASTRO (AV-VBL) – бразильский легкий бронеавтомобиль (БА) (Armored Car – AC), созданный компанией “Avibras Industria Aeroespacial” в 2001 году по контракту с Малайзией.


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Avibras VBL ASTRO

Габаритные размеры
– длина 6 м
– ширина 2,3 м
– высота 2,6 м
Боевая масса – 12 т
Экипаж – 2+9 чел
Колесная формула – 4х4
Силовая установка
– 6-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом
– мощность 238 л.с. (177 кВт)
Максимальная скорость – 80 км/час по шоссе
Запас хода – 650 км по шоссе
Вооружение – 7,62-мм пулемет
Боекомплект
– 30 выстрела
– 3200 патронов 7х62 мм
– 800 патронов 12,7 мм
Броня – баллистическая защита от пуль 7,62 мм


Бронеавтомобиль Avibras VBL ASTRO (AV-VBL) выпущен для поставок в Малайзию как средство к РСЗО ASTRO.

    Бронеавтомобиль Avibras VBL ASTRO или просто AV-VBL создан на удлиненном колесном шасси 4×4 немецкого автомобиля Mercedes-Benz Unimog U 2150L. Легкий бронеавтомобиль Avibras VBL ASTRO может применяться как командная машина и машина управления (AV-VCC – Command and Control Vehicle, AV-PCC – Battery Command and Control Post Vehicle) и метеостанция (AV-MET – Mobille Meteorological Station) РСЗО ASTRO, а также в качестве санитарной машины, бронетранспортера, машины разведки и наблюдения.

    Бронеавтомобиль Avibras VBL ASTRO (AV-VBL) выполнен по модульной схеме и легко может сочетаться в различных вариантах уровня защиты, вида вооружения и внутреннего обустройства.

Бронеавтомобиль Avibras VBL ASTRO (AV-VBL)
Бронеавтомобиль Avibras VBL ASTRO (AV-VBL)

    Корпус бронеавтомобиля Avibras VBL ASTRO (AV-VBL) выполнен из броневой стали. МТО (моторно-трансмиссионное отделение) находится под кабиной управления. Среднюю и кормовую часть занимает десантно-грузовое отделение. Посадка и высадка экипажа и десанта происходит через 6 боковых дверей (по 3 на каждую сторону) и кормовую дверь. Сверху над кабиной имеется люк для установки пулеметного и гранатометного вооружения. На крыше установлены 2 блока по 4 дымовых гранатомета.

    Обзорность обеспечивается стеклоблоками из пуленепробиваемого стекла.

    Ходовая часть бронеавтомобиля Avibras VBL ASTRO (AV-VBL) имеет колесный движитель. Колеса снабжены централизованной системой контроля давления в шинах.

    В МТО бронеавтомобиля Avibras VBL ASTRO (AV-VBL) установлен 6-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом, мощностью 238 л.с. (177 кВт) при 2200 оборотах в минуту. Трансмиссия, с возможностью переключения привода на колесную формулу 4х2, 8-ступенчатая с блокировкой дифференциала, имеет раздаточную коробку.