БТР BDX APC

Бронетранспортер БТР BDX APC
Бронетранспортер БТР BDX APC

  БТР BDX APC – бельгийский плавающий бронетранспортер (Armored Personnel Carrier – APC), выпускавшийся с 1978 по 1981 год бельгийской компанией “Бегерман Демоэн”, приобретшей в 1976 году лицензию на его производство у ирландской компании “Текнолоджи инвестмент”.


Тактико-технические характеристики БТР BDX APC

Габаритные размеры
– длина 5,05 м
– ширина 2,5 м
– высота 2,06 м
Боевая масса – 10,7 т
Экипаж – 2+10 чел
Колесная формула – 4х4
Силовая установка
– дизельный двигатель
– мощность 180 л.с. (134 кВт)
Максимальная скорость
– 100 км/час по шоссе
– 4 км/час на плаву
Запас хода – 900 км по шоссе
Вооружение – 7,62-мм пулемет
Боекомплект – 2000 патронов 7,62-мм
Преодолеваемые препятствия
– стенка высотой 0,4 м
– ров шириной 0,5 м
– угол подъема 30°


По заказу бельгийского правительства было построено 123 БТР BDX APC. Из этого количества машин 43 БТР BDX APC, вооруженных 7,62-мм пулеметом, были переданы в ВВС Бельгии для охраны авиабаз, а остальные 41 БТР, 13 самоходных 81-мм минометов и 26 инженерных машин с бульдозерным отвалом – в жандармерию.

БТР BDX APC
БТР BDX APC

    БТР BDX APC имеет сварной герметизированный бронированный корпус, спереди которого установлены пуленепробиваемые стекла для обозрения из места отделения управления. За местом водителя находится боевое и десантное отделения. Посадка и высадка экипажа и пехотинцев осуществляется через боковые и кормовую двери, а также люки на крыше БТР. Машина полноприводная, колесная формула 4×4, может перевозить 10 полностью экипированных пехотинцев.

Бронетранспортер BDX APC
Бронетранспортер BDX APC

    Бронетранспортер BDX APC имеет один 7,62-мм пулемет, установленный на крыше за местом водителя.

    БТР BDX APC способен преодолевать водные преграды на плаву. Движение на плаву со скоростью до 4 км/час обеспечивается вращением колес.

    БТР BDX APC проходил сравнительные испытания в других странах мира, но приобрели 5 единиц только Аргентина и 95 списанных бельгийских машин – Мексика.

    Британия приобрела лицензию на выпуск БТР BDX APC и произвела их глубокую модернизацию в начале 1980-х годов. Эти машины получили название Валькирия.