БМП 4K 7FA-KSPz

БМП 4K 7FA-KSPz SP2
БМП 4K 7FA-KSPz SP2

4K 7FA-KSPz (Kampfschutzenpanzer) – австрийская боевая машина пехоты (БМП) – Infantry fighting vehicle, IFV), созданная фирмой “Заурерверке АГ”, входящей в концерн “Штайер-Даймлер-Пух”, с целью обеспечения огневой поддержки пехоты, транспортировки в тактической зоне десанта и его защиты от стрелкового оружия.


Тактико-технические характеристики БМП 4K 7FA-KSPz

Габаритные размеры
– длина корпуса 5,87 м
– ширина 2,5 м
– высота без пулемета 1,69 м
Боевая масса – 14,8 т
Экипаж – 3+8 чел
Клиренс (дорожный просвет) – 420 мм
Силовая установка
– 6-цилиндровый дизельный двигатель “Saurer” 7FA”
– мощность 320 л.с. (235 кВт)
Максимальная скорость – 64 км/час по шоссе
Запас хода – 520 км по шоссе
Ёмкость топливных баков – 360 л
Вооружение
– 20 или 30-мм автоматическая пушка «Rarden»
– 12,7-мм пулемет
– 7,62-мм пулемет
– 4 дымовые гранатомета
– личное оружие десанта
Преодолеваемое препятствие – брод глубиной 1 м
– стенка высотой 0,8 м
– ров шириной 2,2 м
– угол подъема 37,5°


    Боевая машина пехоты (БМП) 4K 7FA-KSPz разработана на базе БТР SPz 4K 7FA специалистами концерна “Штайер-Даймлер-Пух”.

    БМП 4K 7FA-KSPz имеет стальной сварной корпус, обеспечивающий защиту лобовой части машины от поражения боеприпасами калибра до 20 мм. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) находится в передней справа части боевой машины пехоты, место механика-водителя – слева, десантное отделение — в задней части машины.

    В МТО установлен 6-цилиндровый рядный дизельный двигатель жидкостного охлаждения “Saurer” 7FA с турбонаддувом и системой охлаждения сжатого воздуха мощностью 320 л.с. (235 кВт). Трансмиссия немецкая ZF, обеспечивающая шесть передач переднего хода и одну заднего.

БМП 4K 7FA-KSPz
БМП 4K 7FA-KSPz

    На крыше БМП 4K 7FA-KSPz, позади отделения управления, расположен 12,7-мм пулемет. Для стрелка предусмотрен люк в башенке, закрывающийся двумя крышками, которые в открытом поднятом положении защищают стрелка с боков от пуль противника. Спереди защиту обеспечивает щиток пулемета. За башенкой стрелка установлены четыре дымовых гранатомета. Также может устанавливаться дополнительное вооружение в виде 7,62-мм пулемета в корме машины.

    Посадка и высадка десанта БМП 4K 7FA-KSPz производятся через двойные дверцы в корме корпуса, а также через верхние длинные люки, крышки которых откидываются в стороны. Боевая машина пехоты БМП 4K 7FA-KSPz оснащена шаровыми бойницами, по две на каждый борт, для ведения стрельбы десантом.

 БМП 4K 7FA-KSPz, вид спереди справа
БМП 4K 7FA-KSPz, вид спереди справа

    Также БМП 4K 7FA-KSPz может снабжаться башней кругового вращения, в которой установлена 20 или 30-мм автоматическая пушка «Rarden» и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт. В распоряжении командира имеется панорама для наблюдения за местностью и пять перископических приборов, а также радиостанция. Наводчик использует 2 призменных прибора наблюдения и перископический прицел, который имеется и в распоряжении командира.

    Подвеска БМП 4K 7FA-KSPz торсионная, на первом и последнем узлах подвески установлены телескопические гидравлические амортизаторы. Ходовая часть состоит из пяти сдвоенных обрезиненных опорных катков, трёх поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колёс по каждому борту. Натяжение гусениц регулируется при помощи направляющего колеса, притом, система натяжения механически связана с опорными катками, что даёт возможность автоматически самопроизвольно подстраивать натяжение гусениц при движении машины.

    В состав стандартного оборудования входят приборы ночного видения пассивного типа и система отопления и вентиляции десантного и боевого отделения.