БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6)

Боевая машина пехоты БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6)
Боевая машина пехоты БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6)

  БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6) – украинская гусеничная боевая машина пехоты (БМП) (Infantry Fighting Vehicles – IFV), созданная ХКБМ (Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А.А. Морозова) на шасси тягача МТ-ЛБ.


Тактико-технические характеристики БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6)

Габаритные размеры
– длина 6,454 м
– ширина 2,85 м
– высота 1,865 м
Боевая масса – 11,7 т
Экипаж – 3+7 чел
Опорная база – 3700 мм
Колея – 2500 мм
Клиренс – 395-415 мм
Силовая установка – четырехтактный 8-цилиндровым V-образным дизельным двигателем жидкостного охлаждения с турбонаддувом ЯМЗ-238Н-1
– мощность 310 л.с. (228 кВт) при 2100 об/мин
Максимальная скорость
– 62 км/час по шоссе
– 6 км/час на плаву
Запас хода – 500 км по шоссе
Вооружение
– 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1
– 7,62-мм пулемет КТ-7,62
Боекомплект
– 150 выстрелов 30-мм
– 2000 патронов 7,62-мм
Бронирование – потивопульное противоосколочное, броня стальная катаная
Преодолеваемые препятствия
– амфибия
– стенка высотой 0,6 м
– ров шириной 2,4 м
– угол подъема 35°
– крен 27°


    Боевая машина пехоты БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6) была разработана в начале 2000-х годов ХКБМ им.Морозова, г.Харьков (Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова) на базе многоцелевого советского транспортера МТ-ЛБ. Заводские испытания на ХТЗ (Харьковский тракторный завод) были завершены в 2002 году.

    Корпус БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6) имеет усиленную бронезащиту путем использования метода разнесенного бронирования. Ходовая часть машины прикрыта противокумулятивными экранами.

    В носовой части корпуса БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6) расположены агрегаты трансмиссии. За ними расположено отделение управления с местами механика-водителя у левого борта и командира у правого. Обзорность им обеспечивается при помощи смотровых оконных блоков из пуленепробиваемого стекла, закрываемых в боевых условиях броневыми крышками. Над местами водителя и командира имеются люки с перископическими приборами наблюдения ТНПО-170А: у механика-водителя три, у командира – два. Центральный прибор наблюдения меняется при необходимости на ночной прибор ТНВ-2Б.

    За отделением управления ближе к левому борту расположено моторно-трансмиссионное отделние (МТО) с более мощным 8-цилиндровым V-образным дизельным двигателем жидкостного охлаждения с турбонаддувом ЯМЗ-238Н-1 мощностью 310 л.с. (228 кВт) при 2 100 оборотах в минуту. МТО отделено от обитаемых отделений шумопоглощающей перегородкой.

    Боевое и десантное отделение БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6) расположено в центральной и кормовой части корпуса. Десантное отделение рассчитано на 7 полностью экипированных десантников. Посадка и высадка десанта осуществляется через кормовую дверь или верхние люки в корпусе машины.

    БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6) оснащена башенкой кругового вращения с вынесенной 30-мм пушкой ЗТМ-1 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ. Подача боеприпасов к пушке – двухленточная. Коробки с лентами установлены с обоих сторон орудия и имеют фронтальное бронирование. Еще на башенке установлены 6 дымовых гранатометов 902Б “Туча”.

    БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6) оснащена приборами прицеливания ТКН-4С и ПЗУ-7, системой автоматического пожаротушения и фильтровентиляционной установкой.

    Ходовая часть БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6) состоит из шести опорных пустотелых катков большого диаметра, изготовленных из алюминиевого сплава, переднего ведущего и заднего направляющего колес по каждому борту. Подвеска БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6) индивидуальная независимая торсионная с гидравлическими амортизаторами на переднем и заднем узлах подвески. БМП МТ-ЛБР6 (BMP MT-LBR6) имеет возможность преодолевать водные препятствия вплавь. При этом движение на воде обеспечивается при помощи перемотки гусениц со скоростью до 6 км/час.

БМП МТ-ЛБМШ (MT-LBMSh)
БМП МТ-ЛБМШ (MT-LBMSh)

    На шасси тягача МТ-ЛБ ХКБМ разработало также варианты других бронированных машин, отличающихся в основном лишь вооружением.
МТ-ЛБР7 (MT-LBR7) – боевая машина пехоты, вооруженная боевым модулем “Штурм”.
МТ-ЛБМШ (MT-LBMSh) – бовая машина пехоты, вооруженная боевым модулем “Шквал”. БМП МТ-ЛБМШ (MT-LBMSh) в количестве 250 штук поставлена в количестве 250 единиц в Мьянму в начале 2000-х годов, где себя очень хорошо зарекомендовала.