БРДМ-1 (BRDM-1)

Разведывательно-дозорная машина БРДМ-1 (BRDM-1)
Разведывательно-дозорная машина БРДМ-1 (BRDM-1)

  БРДМ-1 (BRDM-1) — советская бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ), созданная на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) в 1954-56 годах с целью замены бронеавтомобиля БТР-40.


Тактико-технические характеристики БРДМ-1 (BRDM-1)
БРДМ-1 (BRDM-1)
БРДМ-1 (BRDM-1)

Габаритные размеры
— длина корпуса 5,66 м
— ширина 2,25 м
— высота по корпусу 1,87 м
— высота по пулемету 2,295 м
Боевая масса — 5,6 т
Экипаж — 2+3 чел
Колесная формула
— 4х4 (средние маленькие колеса подняты)
— 8х8 (средние маленькие колеса опущены)
Колесная база — 2800 мм
Колея — 1650 мм
Клиренс (дорожный просвет) — 315 мм
Силовая установка
— 6-цилиндровый форсированный бензиновый двигатель ГАЗ-40П
— мощность 90 л.с. (67 кВт) при 3400 об/мин
Максимальная скорость
— 80 км/час по шоссе
— 30 км/час по пересеченной местности
— 9 км/час на плаву
Запас хода
— 500 км по шоссе
— 350 км по пересеченной местности
— 85 км на плаву
Бронирование
— лоб корпуса 7-11 мм
— борт корпуса 7 мм
— корма корпуса 7 мм
— крыша корпуса 5 мм
— днище 4 мм
— лоб рубки 11 мм
— борт рубки 7 мм
— корма рубки 7 мм
— крыша рубки 5 мм
Вооружение — 7,62-мм пулемет СГМБ обр. 1949 г (Горюнова)
Преодолеваемые препятствия
— плавает
— ров шириной 1,22 м
— стенка высотой 0,4 м
— угол подъёма 42°


    Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1 (BRDM-1) серийно выпускалась с 1958 по 1966 год. Машина разработана по компоновочной схеме с передним расположением 6-цилиндрового форсированного бензинового двигателя ГАЗ-40П. БРДМ-1 (BRDM-1) — плавающая машина с колесной формулой 4×4. Она поставлялась в армии стран — участниц Варшавского Договора и ряд других стран Африки и Ближнего Востока.

БРДМ-1, вид на корму
БРДМ-1, вид на корму

    За моторно-трансмиссионным отделением БРДМ-1 (BRDM-1) находились места механика-водителя и командира, в кормовой части — небольшое боевое отделение. Посадка и высадка экипажа осуществлялась через верхние люки. Между мостами по обе стороны машины монтировались дополнительные небольшие колеса, по два с каждой стороны, имеющие гидравлическую систему опускания и подъема, а также привод от двигателя. Благодаря этим колесам значительно повышалась проходимость БРДМ-1 (BRDM-1) по пересеченной местности и тяжелым грунтам. Кроме того, бронированная разведывательно-дозорная машина имела систему подкачки давления в шинах, регулируемую водителем.

    Корпус БРДМ-1 (BRDM-1) имел понтонную форму, обеспечивающую минимальное сопротивление на плаву, был сварен из катаных броневых листов толщиной 6, 8 и 12 мм.

БРДМ-1, обитаемое помещение
БРДМ-1, обитаемое помещение

    Движение на плаву БРДМ-1 (BRDM-1) обеспечивалось водяным движителем, установленным по центру кормовой части корпуса машины. Максимальная скорость на плаву составляла 9 км/час. Перед входом в воду в передней части необходимо было поднимать специальный щиток, предохраняющий смотровые приборы от захлестывания водой, одновременно с его поднятием включался насос движителя.

    Штатное вооружение БРДМ-1 (BRDM-1) состояло из 7,62-мм пулемета, устанавливаемого на турели в верхней части корпуса. Некоторые машины были вооружены 12,7-мм пулеметом ДШКМ впереди и 7,62-мм пулеметом в корме.

    Существовали модификации БРДМ-1 (BRDM-1). Так, модифицированная машина БРДМ-У (BRDM-U) представляла собой машину управления, в которой монтировались дополнительные средства связи. БРДМ-1рхб (BRDM-1rhb) предназначалась для ведения радиационной, химической и бактериологической разведки и обозначения границ зараженных районов специальными знаками. В корме этой машины имелся контейнер с флажками различного цвета, обозначающими тип заражения, на острых металлических прутьях, которыми втыкались в грунт.

    На БРДМ-1 (BRDM-1) также могли устанавливаться три типа пусковых установок ПТУР. Первоначально применяли пусковые установки противотанковых ракет 3М6 «Шмель» с дальностью стрельбы до 2500 м, которые крепились в направляющих по 3 штуки и в походном положении находились внутри бронированного корпуса. Затем появился вариант, включающий четыре направляющих ПТУР 3М11 «Фаланга» с дальностью стрельбы до 3000 м. И на конец, на поздних моделях был установлен пакет из шести направляющих для ПТУР 9М14 «Малютка» с дальностью стрельбы до 3000 м и дополнительным боекомплектом в боевом отделении. Эти противотанковые ракеты управлялись по проводам как из боевого отделения БРДМ-1 (BRDM-1), так и с выносного пульта на расстоянии до 80 м от машины. БРДМ с ракетами Малютка участвовали в арабо-израильской войне 1973 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *