БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar)

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar)
Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar)

  БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar) — украинская бронированная разведывательно-дозорная машина, созданная в 2005 году на государственном предприятии (ГП) «Николаевский ремонтно-механический завод», входящий в концерн «Укроборонпром».


Тактико-технические характеристики БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar)

Габаритные размеры
— длина 5,75 м
— ширина 2,35 м
— высота 2,31 м
Боевая масса — 7,6 т
Экипаж — 2+6 чел
Колесная формула — 4×4
Клиренс (дорожный просвет) — 330 мм
Колесная база — 3100 мм
Колея
— передних колес 1840 мм
— задних колес 1790 мм
Силовая установка
— дизельный двигатель с предпусковым подогревателем FPT IVECO Tector
— мощность 138 л.с. (101,5 кВт)
Максимальная скорость
— 110 км/час по шоссе
— 10 км/час на плаву
Запас хода — 1100 км по шоссе
Вооружение
— 14,5-мм пулемет КПВТ
— 7,62-мм пулемет ПКТ
Бронирование
— лобовая 14 мм
— боковая, кормовая 7 мм
— днище 3 мм
Преодолеваемые препятствия
— амфибия
— ров шириной 1,25 м
— стенка высотой 0,4 м
— угол подъема 30°
— крен 22°


БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar) является результатом глубокой модернизации советской БРДМ-2. Новая машина способна сходу преодолевать водные преграды, имеет повышенную проходимость и большой запас хода. Производство машины было начато на Николаевском бронетанковом заводе 29 декабря 2014 года.

Конструктивная компоновка

БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar) представляет собой бронированную двухосную машину с колесной формулой 4×4. Корпус машины напоминает корпус предшественника и имеет толщину брони в лобовой части 14 мм, по бокам и в корме – 7 мм и на днище – 3 мм. На машину может устанавливаться комплект решетчатого противокумулятивного экрана.

    БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar) имеет люки в бортах для удобной и быстрой посадки и высадки десанта.

 БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar)
БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar)

    В передней части корпуса БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar) находится отделение управления с местами механика-водителя и командира. Обзор им обеспечивают окна в лобовом бронелисте с бронебойного стекла, которые при необходимости закрываются броневыми крышками. Сверху над местами механика-водителя и командира имеются люки для посадки и высадки. По стенкам люков устроены смотровые блоки. Есть возможность установки приборов ночного видения.

    За отделением управления расположено боевое отделение, над которым устанавливается башенка кругового вращения с вооружением. Боевое отделение совмещено с десантным отделением, позволяющим разместиться 6 полностью экипированных солдат. В передней части корпуса имеется водоотражающий щит, который поднимается при вхождении машины в воду.

    Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) расположено в кормовой части корпуса и отделено от десантного отделения бронированной перегородкой.

Вооружение

БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar) штатно вооружен одним 14,5-мм пулеметом КПВТ и одним 7,62-мм пулеметом ПКТ, установленными в башенке кругового вращения. Как вариант машина может быть вооружена одним 7,62-мм пулеметом ПКТ и 30-мм автоматическим станковым гранатометом, установленным на крыше, а также 7,62-мм пулеметом в передней части у места командира.

Силовая установка

На БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar) установлен дизельный двигатель «FPT IVECO Tector» с предпусковым подогревателем, мощностью 138 л.с. (101,5 кВт). Двигатель соответствует экологическому стандарту Евро-3. Движение на плаву обеспечивает водометный движитель.

Ходовая часть

БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar) имеет колесную формулу 4×4. Машина снабжена централизованной системой регулирования давления в шинах. При модернизации БРДМ-2 были демонтированы две пары дополнительных колес и гидроподъемников, которые предусматривались в предшественнике с целью преодоления окопов и траншей. Взамен получена возможность установки дополнительных люков для посадки и высадки десанта в бортах машины. БРДМ плавает со скоростью до 10 км/час.

Оборудование

БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar) снабжен цифровой системой связи. Также на машину может быть установлен прибор ночного видения, тепловизор и система видеонаблюдения.

    Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2Ди Хазар (BRDM-2D Khazar) предназначена для использования войсками Министерства обороны и Нацгвардии Украины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *