БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys)

 Боевая разведывательная машина БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys)
Боевая разведывательная машина БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys)

  БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys) — российская боевая разведывательная машина (БРМ), созданная в КБ Рубцовского механического завода, Алтайский край, и принятая на вооружение российской армии в 1995 году.


Тактико-технические характеристики БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys)

Габаритные размеры
— длина корпуса 7,02 м
— ширина 3,28 м
— высота 2,57 м
Боевая масса — 19,6 т
Экипаж — 6 чел
Колея — 2760 мм
Клиренс (дорожный просвет) — 450 мм
Ширина трака — 370 мм
Силовая установка
— 6-цилиндровый V-образный многотопливный дизельный двигатель жидкостного охлаждения УТД-29
— мощность 500 л.с. (368 кВт) при 2600 об/мин
Максимальная скорость
— 70 км/час по шоссе
— 45 км/час по пересеченной местности
— 9 км/час на плаву
Запас хода — 600 км по шоссе
Бронирование — противопульное, противоосколочное
Вооружение
— 30-мм автоматическая пушка 2А72
— 7,62-мм пулемет ПКТ и ПКТМ
— ПУ ПТУР
Боекомплект
— 400+200 выстрелов 30-мм
— 2000 патронов 7,62-мм
— 4 ПТУР
Преодолеваемые препятствия
— плавает
— ров шириной 2,5 м
— стенка высотой 0,8 м
— угол подъёма 35°
— крен 25°


    БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys) предназначена для ведения разведки и координации артиллерийского огня в любое время суток при любой погоде, включая условия ограниченной видимости, в составе сухопутных подразделений и частей морской пехоты. Машина создана Курганским машиностроительным заводом на базе БМП-3.

БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys)
БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys)

    По компоновке БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys) практически идентична БМП-3 с одинаковыми шасси и бронекорпусом. Корпус машины сварной из алюминиевых бронелистов и обеспечивет противопульную и противоосколочную защиту. Отделение управления с местами механика-водителя посредине и двух членов экипажа по обеих сторонах от него находится в носовой части корпуса.

    За отделением управления находится боевое отделение с башней кругового вращения, где во вращающейся башенной установке находятся места командира машины и наводчика-оператора. За вращающейся частью башни находится отдел для размещения специального разведывательного оборудования с местами обслуживающего персонала.

    За боевым отделением, за бронированной перегородкой в корме находится моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с установленным дизельным многотопливным двигателем УТД-29, элементами трансмиссии, двумя водометными движителями, топливными баками, фильтровентиляционной установкой (ФВУ), дренажным насосом, противопожарной системой (ППО) и другие элементами.

Боевая разведывательная машина БРМ-3 Рысь
Боевая разведывательная машина БРМ-3 Рысь

    Башня БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys) сварная из алюминиевой брони. В башне установлена стабилизированная в двух плоскостях 30-мм автоматическая пушка 2А72 с двухленточным питанием и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ. Боекомплект пушки включает в себя 400 выстрелов, есть возможность укладки дополнительных 200 выстрелов в единой ленте. В качестве средства борьбы с танками служит комплекс управляемых ракет ПТУР. Для постановки дымовой завесы предусмотрены 6 дымовых гранатометов 902В «Туча», находящихся в передней части башни.

    Кроме того, боевая разведывательная машина БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys) имеет в правом борту и корме 2 амбразуры для стрельбы из личного стрелкового оружия экипажа. В боеукладку также входят 15 ручных гранат.

    Прицельную стрельбу обеспечивает прицельный комплекс, состоящий из комбинированного прицела БПК-2–42 с ночным пассивно-активным каналом и зенитного прицела ППБ-2.

    БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys) снабжена комплексом разведывательного оборудования, позволяющего вести поиск, обнаружение и опознавание целей в любых условиях, а также осуществлять обработку и передачу полученной информации в пункты ее приема.

    Для обнаружения, опознавания целей и определения их координат служат тепловизионный прибор разведки 1ПН71, активно-импульсный прибор разведки 1ПН61, лазерный дальномер 1Д14 и радиолокационная система 1РЛ133–1. РЛС имеет карданный привод и возможность подъема на высоту 1 м. Также РЛС можно установить на треноге вне машины на удалении до 20 м. Управлением РЛС осуществляет командир машины или оператор.

    Для топогеодезического обеспечения используется полуавтоматический гирокомпас 1Г50 с чувствительным элементом на магнитном подвесе и навигационная аппаратура, обеспечивающая машину навигационной информацией, как в цифровом виде, так и визуальном на топографической карте. Также, топогеодезические задачи могут решаться с помощью визира ориентирования и башенных отсчетных устройств с применением основного комплекса средств разведки.

    В БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys) есть возможность укладки специального разведывательного оборудования для развертывания выносного наблюдательного пункта, работающего на удалении от 0,5 до 6 км от машины, и аппаратуры фиксирования работающих РЛС.

    Средства связи с антенно-мачтовыми устройствами обеспечивают передачу данных в КВ и УКВ диапазонах на расстояние до 350 км.

    Боевая разведывательная машина БРМ-3 Рысь (BRM-3 Rys) имеет систему коллективной защиты экипажа от поражающих факторов оружия массового поражения (ОМП). Электропитание комплекса разведывательных приборов осуществляется как от основного генератора, так и от автономной электростанции мощностью 4 кВт.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *