БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka)

БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka)
БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka)

БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) — российский многоцелевой десантируемый бронетранспортер, созданный в КБ Волгоградского тракторного завода на базе БМД-4.


Тактико-технические характеристики БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka)

Габаритные размеры
— длина 6,085 м
— ширина 3,15 м
— высота 2,7 м
Боевая масса — 13,2 т
Грузоподъемность — 2000 кг
Экипаж — 2+13 чел
Клиренс (дорожный просвет) — 100-500 мм
Силовая установка
— 6-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом и эжекторно-вентиляторной жидкостной системой охлаждения 2В-06-2
— мощность 450 л.с. (331 кВт) при 2000 об/мин
Максимальная скорость
— 70 км/час по шоссе
— 45 км/час по грунтовке
— 10 км/час на плаву
Запас хода
— 500 км по шоссе
— 350 км по пересеченной местности
Удельная мощность — 30,3 л.с./т
Бронирование — противопульное, протиосколочное от мелких осколков снарядов
Вооружение
— 7,62-мм пулемет ПКТ
— 5,45-мм курсовой пулемет РПКС-74
Боекомплект
— 500 патронов 14,5-мм
— 2000 патронов 7,62-мм
Преодолеваемые препятствия
— плавает
— ров шириной 1,5 м
— стенка высотой 0,8 м
— угол подъёма 35°


БТР-МД Ракушка
БТР-МД Ракушка

    Заводской индекс БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) — Объект 955. Машина авиатранспортабельная, плавающая, в 2013 году передана (2 экземпляра) на испытания в войска.

Конструктивная компоновка

Бронетранспортер БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) создан по конструктивной схеме с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО), передним расположением отделения управления и средним расположением боевого десантного отделения.

    Корпус БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) выполнен методом сварки из бронированных алюминиевых листов. Отделение управления с десантным отделением выполнены в виде возвышающейся рубки, в кормовой части которой находится люк для посадки и высадки десанта. Также для десантирования имеются два прямоугольных люка в крыше корпуса рубки. Места десанта расположены по бортам корпуса, по три двухместных кресла по каждому борту. Кресла крепятся к крыше, уменьшая при этом воздействие на человека подрыв мины под днищем. По бортам корпуса смонтированы специальные кронштейны для носилок с раненными.

    Место механика-водителя находится в передней части бронетранспортера БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) по оси машины. Слева и справа от него находятся места двух членов экипажа (слева — место командира-наводчика). Над местами отделения управления находятся люки в крыше корпуса. Над местом командира-наводчика смонтирована башенная установка кругового вращения. Командирское кресло вращается вместе с башенкой.

    Над гусеницами имеются специальные ниши, образованные конструкцией рубки корпуса.

БТР-МД Ракушка
БТР-МД Ракушка

    Люк механика-водителя снабжен тремя перископическими приборами наблюдения ТНПО-170А, средний из которых может заменяться прибором ночного видения. Место у правого борта отделения управления снабжено перископическим прибором наблюдения-прицелом ТНПП-220А для ведения огня из курсового пулемета. Место командира-наводчика снабжено прицелом 1П67М, ночным прибором наблюдения ТКН-3МБ с осветителем ОУ-3ГА и перископическими приборами наблюдения ТНПТ-1 и ТНПО-170А.

    В бортах десантного отделения БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) и в кормовом люке рубки имеются три шаровых установки с заслонками для стрельбы десанта из личного оружия.

Вооружение

Бронетранспортер БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) вооружен дистанционно управляемым 7,62-мм пулеметом ПКТ, расположенным в башенной установке. Кроме того, в правой части верхнего наклонного лобового листа корпуса рубки смонтирована шаровая установка курсового 5,45-мм пулемета РПКС-74. Также на верхнем лобовом листе корпуса установлены два спаренных блока дымовых гранатометов «Туча».

Силовая установка

В МТО установлен оппозитный 6-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом и эжекторно-вентиляторной жидкостной системой охлаждения 2В-06-2 мощностью 450 л.с. (331 кВт) при 2000 оборотах в минуту коленчатого вала. Также в МТО установлены элементы трансмиссии, два водометных движителя, топливные баки по правому и левому бортах, бак гидросистемы ходовой части, бак масляной системы с гидронасосом, дренажный насос и др.

Ходовая часть

Ходовая часть БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) аналогична БМД-4 и имеет пять сдвоенных опорных катка, четыре поддерживающих ролика, заднее ведущее и переднее направляющее колеса по каждому борту. Опорные катки снабжены пневматическими рессорами, поэтому клиренс (дорожный просвет) бронетранспортера изменяемый. Машина использует гусеничный движитель с мелкозвенчатыми гусеничными лентами с резино-металлическими шарнирами.

Оборудование

Бронетранспортер БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) имеет автономный энергоагрегат, расположенный в десантном отделении с левой стороны позади мест десанта, там же с правой стороны расположена система очистки наружного воздуха с фильтровентиляционной установкой (ФВУ) и возможностью подачи очищенного воздуха в зону рабочих мест экипажа. В днище обитаемого отделения БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) сделана система обогрева для экипажа и десанта в холодное время. В десантном отделении имеются специальные укладки медикаментозных средств для оказания первой медицинской помощи.

    На бронетранспортере БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) установлены радиостанции Р-168-5УВ и Р-168-25У для связи на расстоянии 10 и 20 км. Антенны расположены у правого борта на крыше и у заднего люка рубки.

    На верхнем лобовом листе корпуса имеется откидной волноотражающий щиток.

Модификации

Санитарная машина БММ-Д1 (BMM-D1)
Санитарная машина БММ-Д1 (BMM-D1)
Перевязочная медицинская машина БММ-Д3 (BMM-D3)
Перевязочная медицинская машина БММ-Д3 (BMM-D3)

БТР-МД Ракушка (BTR-MD Rakushka) послужил базой для целого ряда машин различного предназначения
— санитарная машина БММ-Д1 (BMM-D1) и БММ-Д2 (BMM-D2),
— перевязочная медицинская машина БММ-Д3 (BMM-D3) на удлиненном семикатковом шасси,
— БТР с модулем МРД-У (MRD-U), являющимся комплексом средств автоматизации ПВО тактического звена,
БТР-МДМ (BTR-MDM) являющийся модернизированной версией на базе БМД-4М.

БТР-МД с модулем МРД-У
БТР-МД с модулем МРД-У
БТР-МДМ (BTR-MDM)
БТР-МДМ (BTR-MDM)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *