PSzH APC

Бронетранспортер PSzH APC
Бронетранспортер PSzH APC

  PSzH – венгерский бронетранспортер легкого типа (БТР) (Armored Personnel Carrier – APC), созданный в начале 1960-х годов и выпускавшийся с середины 1960-х годов до середины 1980-х годов.


Тактико-технические характеристики БТР PSzH APC

Габаритные размеры
– длина корпуса 5,7 м
– ширина 2,5 м
– высота 2,31 м по крыше башни
Боевая масса – 7,6 т
Экипаж – 3+6 чел
Клиренс (дорожный просвет) – 420 мм
Колёсная формула – 4х4
Колёсная база – 3300 мм
Силовая установка
– 4-цилиндровый дизельный двигатель “Чепель” D.414.44
– мощность 100 л.с. (74 кВт)
Максимальная скорость
– 80 км/час по шоссе
– 45 км/час по пересеченной местности
– 9 км/час на плаву
Запас хода – 600 км по шоссе
Вооружение
– 14,5-мм пулемет КПВ
– 7,62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект
– 500 патронов 14,5-мм
– 2000 патронов 7,62-мм
Бронирование
– 13 мм лоб корпуса
– защита противопульная
Преодолеваемое препятствие
– плавает
– стенка высотой 0,4 м
– ров шириной 0,6 м
– угол подъема 30°


БТР PSzH APC окончательно снят с вооружения венгерской армии в 2007 году. Всего было выпущено порядка 1 000 машин этого типа, которые помимо Венгрии состояли на вооружении ряда стран Варшавского Договора.

    БТР PSzH APC разработан предприятием “Чепель” в начале 1960-х годов и является дальнейшим развитием БРДМ FUG, в свою очередь созданной на основе советской БРДМ-2.

 БТР PSzH APC
БТР PSzH APC

    Бронетранспортер PSzH APC имеет сварной бронированный корпус из стальных листов толщиной до 14 мм. Отделение управления с местами командира и водителя располагаются в передней части БТР PSzH APC. Обзор обеспечивается через смотровое стекло, закрываемое броневой крышкой со встроенным перископическим прибором. Кроме того, в крыше над отделением управления находится люк со смотровыми блоками. Десантное отделение вмещает до 6 полностью экипированных пехотинцев. Посадка и высадка десанта осуществляется через расположенные в бортах корпуса двери, каждая из которых состоит из верхней и нижней частей, открывающихся наружу.

    На крыше корпуса БТР PSzH APC, в центральной части, расположена вращающаяся башня венгерской разработки с 14,5-мм пулеметом КПВ и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом ПКТ. Угол вертикальной наводки пулеметов составляет от -5° до +30°.

Бронетранспортер PSzH APC, вид на корму
Бронетранспортер PSzH APC, вид на корму

    Моторно-трансмиссионное отделение БТР PSzH APC расположено в кормовой части. БТР PSzH APC оснащен 4-цилиндровым дизельным двигателем “Чепель” D.414.44 и двумя водометными движителями, обеспечивающими движение на плаву со скоростью до 9 км/ч. При вхождении БТРа в воду поднимается волноотражающий щиток, находящийся на носу корпуса. Подвеска бронетранспортера рессорная.

    БТР PSzH APC имеет систему регулировки давления в шинах, защиту от ОМП (оружия массового поражения) и приборы ночного видения для командира и стрелка.

    Кроме базовой модели БТР PSzH APC выпускалась командно-штабная машина, санитарно-эвакуационная и машина радиационной, бактериологической и химической разведки.