Феннек (Fennek CRV)

Боевая разведывательная машина Феннек (Fennek CRV)
Боевая разведывательная машина Феннек (Fennek CRV)

  Феннек (Fennek) — боевая разведывательная машина (БРМ) (CRV — Combat Reconnaissance Vehicle), созданная совместно немецкими фирмами «Krauss-Maffei Wegmann» и «Dutch Defense Vehicle Systems» и нидерландскими «SP Aerospace» и «Vehicle Systems BV».


Тактико-технические характеристики БРМ Феннек (Fennek CRV)

Габаритные размеры
— длина 5,71 м
— ширина 2,49 м
— высота по корпусу 1,79 м
Боевая масса — 9,7-10,4 т
Экипаж — 3 чел
Колесная формула — 2х4 (4х4)
Силовая установка
— 6-цилиндровый дизельный двигатель «Дойц» BF6M 2013C
— мощность 243 л.с. (179 кВт)
Максимальная скорость — 112 км/час по шоссе
Запас хода — 860 км по шоссе
Вооружение
— HK GMG 40-мм гранатомет (немецкая версия)
— или Rheinmetall MG3 (немецкая версия)
— пулемет M2HB 12,7 мм (голландские версии)
Преодолеваемые препятствия
— брод глубиной 1 м
— угол подъема 45°
— угол крена 30°


Первый прототип новой БРМ Феннек (Fennek CRV) был создан в 2000 году.

    Боевая разведывательная машина БРМ Феннек (Fennek CRV) — это продукт совместной разработки Германии и Нидерландов. В начале 1990-х годов, в инициативном порядке голландской компанией «СП Аэроспейс энд викл системе», начинался проект многоцелевой бронированной машины (МРС — Multi-Purpose Carrier). За основу была взята концепция модульного построения конструкции машины. Работы ведутся консорциумом «ARGE Феннек», в который входят голландская компания «SP Aerospace» и немецкая «Krauss-Maffei Wegmann».

БРМ Феннек (Fennek CRV)
БРМ Феннек (Fennek CRV)

    Корпус двухосной боевой разведывательной машины БРМ Феннек (Fennek CRV) сварной из алюминиевого сплава. Машина снабжена дизельным двигателем фирмы «Дойц», рулевым управлением с гидроусилителем и автоматической коробкой передач. Внутренняя компоновка БРМ Феннек (Fennek CRV) может значительно отличаться в зависимости от выполняемых задач. Например, при транспортировке военнослужащих внутри устанавливаются сиденья, при перевозке грузов они убираются полностью, а при установке радиоэлектронной аппаратуры — частично. Бронирование обеспечивает защиту от пуль стрелкового оружия и осколков. Также может быть установлена дополнительная навесная защита.

 БРМ Феннек (Fennek CRV), вид справа
БРМ Феннек (Fennek CRV), вид справа

    На крыше корпуса боевой разведывательной машины БРМ Феннек (Fennek CRV) может быть установлена небольшая башенка или на специальной турели с электроприводом — пулемет, гранатомет или пусковая установка ПТУР.

    Существует также и плавающий вариант боевой разведывательной машины БРМ Феннек (Fennek CRV).

    Боевая разведывательная машина БРМ Феннек (Fennek CRV) для ведения разведки оснащается контейнером с аппаратурой на телескопической мачте, что позволяет вести наблюдение из-за укрытия в любое время суток. В контейнере помещены инфракрасная (ИК) и телевизионная (ТВ) камеры и лазерный дальномер. Для обеспечивания точной привязки к местности имеется приемник навигационной системы GPS. Данные, полученные от аппаратуры в контейнере, передаются в автоматизированную систему боевого управления.

    Планируется поставить 410 БРМ Феннек (Fennek CRV) для Нидерландов и 202 для Германии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *