Голан (Golan)

Бронеавтомобиль Голан (Golan)
Бронеавтомобиль Голан (Golan)

  Голан (Golan) — израильский колесный легкий бронеавтомобиль, созданный в сотрудничестве израильской фирмы «Rafael Advanced Defense Systems» и американской «Protected Vehicles Incorporated».


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Голан (Golan)

Габаритные размеры
— длина корпуса 5,9 м
— ширина 2,55 м
— высота 2,35 м
Боевая масса — 15-16 т
Грузоподъемность — 2 т
Экипаж — 1+10 чел
Колесная формула — 4×4
Колесная база — 3900 мм
Силовая установка
— дизельный двигатель Cummins
— мощность 315 л.с. (232 кВт)
Максимальная скорость — 100 км/час по шоссе
Запас хода — 600 км по шоссе
Вооружение — боевые модули дистанционного управления


Бронеавтомобиль Голан (Golan) серийно выпускается с 2006 года.

    Бронеавтомобиль Голан (Golan) разработан фирмой «Rafael» в кооперации с «American Protected Vehicles Incorporated». Эта машина стойкая к взрыву мин, гранат ручных гранатометов, пуль стрелкового оружия и осколков снарядов. Корпус морской пехоты США заказал 60 бронеавтомобилей Голан (Golan).

Бронеавтомобиль Golan
Бронеавтомобиль Golan

    Корпус бронеавтомобиля Голан (Golan) сварной из стальных броневых листов. В передней части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с дизельным двигателем «Cummins» мощностью 315 л.с. (232 кВт). За МТО находится отделение управления, за ним — десантное отделение. Посадка и высадка экипажа и десанта осуществляется через кормовую аппарель или люки в крыше над соответствующими местами. Десантное отделение снабжено смотровыми окнами и амбразурами для стрельбы из личного оружия.

    Обзор водителю и пехотинцам обеспечен смотровыми окнами с пуленепробиваемыми стеклами, покрытыми броневыми планками. Внутреннее жилое помещение имеет покрытие, защищающее от скалывания брони при попадании бронебойной пули.

Бронеавтомобиль Голан (Golan), вид на корму
Бронеавтомобиль Голан (Golan), вид на корму

    Днище корпуса имеет V-образную форму, защищающую от взрыва мин. Кроме того, имеется бронирование, поглощающее деформации от взрыва мин и гранат РПГ. Бронеавтомобиль Голан (Golan) имеет 3 уровня защиты. Базовый уровень защиты обеспечивает противоминную защиту и защиту от 7,62-мм бронебойных пуль. По техническим данным бронеавтомобиль выдерживает взрыв семикилограммовых мин под днищем и четырнадцатикилограммовых — под любым колесом. Промежуточный уровень защиты имеет более тяжелые плитки и защищает от брони 14,5-мм бронебойных пуль и 20-мм снарядов. Максимальный уровень защиты включает бронирование, выдерживающее попадание гранаты РПГ. Все три уровня могут устанавливаться в полевых условиях. На силуэт техники это бронирование не влияет, поэтому, по внешним признакам не возможно определить уровень бронезащиты машины.

    Шасси бронеавтомобиля Голан (Golan) полноприводное с колесной формулой 4×4, передние колеса управляемые. Бронеавтомобиль имеет систему централизованного регулирования давления в шинах. Машина управляема при отсутствии давления в шинах.

    Штатным вооружением Голан (Golan) служит боевой модуль дистанционного управления с пулеметом или автоматической пушкой или ПТУР.

    На базе бронеавтомобиля Голан (Golan) разработан БТР с противоминной защитой, санитарная и командирская машины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *