БММ Боксер (GTK Boxer)

Бронированная многоцелевая машина Боксер (GTK Boxer)
Бронированная многоцелевая машина Боксер (GTK Boxer)

  БММ Боксер (GTK Boxer) – бронированная многоцелевая машина (БММ), по другому GTK – Gepanzertes Transport Kraftfahrzeug, созданная промышленной группой “ARTEC GmbH” в 1999-2001 годах как модульное транспортное бронированное средство.


Тактико-технические характеристики БММ Боксер (GTK Boxer)

Габаритные размеры
– длина 7,92 м
– ширина 2,99 м
– высота 2,38 м
Боевая масса – 33 т
Экипаж – 3+8 чел
Силовая установка
– 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель MTU 8V199 TE20 EURO 3
– мощность 721 л.с. (530 кВт)
Максимальная скорость – 103 км/час по шоссе
Запас хода – 1100 км по шоссе
Вооружение
– 40-мм автоматический гранатомет
– 12,7- или 7,62-мм пулемет
– зависит от конфигурации
Бронирование – модульная AMAP композитная броня
Преодолеваемые препятствия
– брод глубиной 1,5 м
– стенка высотой 0,8 м
– ров шириной 2,0 м
– угол подъема 30°


    Бронированная многоцелевая машина БММ Боксер (GTK Boxer) – это продукт совместной разработки Великобритании, Германии и позже с 2001 года присоединенных к проекту Нидерландов. В Великобритании эта машина получила название MRAV, в Германии – GTK (Gepancertez Transport Kraftfahrzeug). Штаб-квартира концерна ARTEC находилась в Мюнхене. В его состав вошли германские фирмы “Краусс-Маффей-Вегманн”, “Рейнметалл ландсистем” и британская “Элвис Виккерс”. Предполагалось построить по 4 прототипа БММ Боксер (GTK Boxer) для каждой страны. На 2002 год машина находилась в состоянии модернизации и доработки.

 БММ Боксер (GTK Boxer), вид сзади
БММ Боксер (GTK Boxer), вид сзади

    Конструкция многоцелевой бронированной машины БММ Боксер (GTK Boxer) весьма необычна. Она состоит фактически из двух частей. Одна – шасси с моторно-трансмиссионным отсеком и отделением управления, другая – специализированный модуль, находящийся в кормовой части машины и при необходимости отсоединяемый.

    Бронированная многоцелевая машина БММ Боксер (GTK Boxer) имеет высокую степень защиты от пуль стрелкового оружия, осколков снарядов и мин, а также и от самих противотанковых мин. Машина также имеет системную защиту от ОМП (оружия массового поражения). Корпус машины изготовлен по технологии “стелс”, снижающую также тепловую и акустическую сигнатуры.

155-мм сау Boxer RCH155
155-мм сау Boxer RCH155

    Базовая модификация БММ Боксер (GTK Boxer) насчитывает экипаж из трех человек – командир, наводчик и водитель -, и может перевозить восемь полностью экипированных пехотинцев, а также запасы необходимых материальных средств на 1-2 суток. Спешивание десанта производиться через кормовую дверь. Машина вооружена 40-мм автоматическим гранатометом и 12,7- или 7,62-мм пулеметом, установленными в башне или на лафете с дистанционным управлением.

Санитарная машина Boxer GTK
Санитарная машина Boxer GTK

    Бронированная многоцелевая машина БММ Боксер (GTK Boxer) оснащена приборами ночного видения, системой централизованной подкачки шин, гидроусилителем рулевого управления и антиблокировочной системой торможения.

    БММ Боксер (GTK Boxer) имеет несколько специализированных модулей. Так, для Великобритании и Нидерландов разработана медицинская машина Boxer GTK. Также разработан подвижный узел связи и машина РЭБ (радиоэлектронной борьбы), разведывательная, командно-штабная Boxer CPV и ремонтно-эвакуационная машина Boxer BDR, транспортер для перевозки грузов Boxer C, Boxer C2, боевая машина пехоты Boxer IFV, инженерная машина Boxer AEG, самоходная гаубица Boxer SPH, 155-мм САУ Boxer RCH155, машина с тяжелым вооружением Boxer HEL, машина для обучения Boxer DTV, а также самоходные минометы и противотанковые ракетные комплексы.