Гуара (Guara) AV-VB4 RE

Бронеавтомобиль Гуара (Guara) AV-VB4 RE
Бронеавтомобиль Гуара (Guara) AV-VB4 RE

  Гуара AV-VB4 RE (Guara) – бразильский легкий бронеавтомобиль (БА) (Armored Car – AC), созданный в 2003 году бразильской компанией “Avibras Industria Aeroespacial” совместно с Институтом по исследованию и развитию армии (Institute for Research and Development Army).


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Гуара (Guara) AV-VB4 RE

Габаритные размеры
– длина 5,5 м
– ширина 2,3 м
– высота 2,2 м
Боевая масса – 7,65 т
Экипаж – 10 чел
Колесная формула – 4х4
Максимальная грузоподъемность – 2,5 т
Силовая установка
– 4-цилиндровый рядный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом Mercedes Benz OM 904 LA 4
– мощность 177 л.с. (132 кВт)
Максимальная скорость – 97 км/час по шоссе
Запас хода – 600 км по шоссе
Вооружение
– 7,62-мм, 12,7-мм пулемет
– автоматический гранатомет
– боевые модули
Броня – гомогенная с дополнительной навесной
Преодолеваемое препятствие – брод глубиной 1,2 м
– стенка высотой 0,5 м
– ров шириной 0,6 м
– угол подъема 60%
– крен 30%


    Бронеавтомобиль Гуара AV-VB4 RE (Guara) официально представлен в апреле 2003 года в Рио-де-Жанейро. Целью создания колесного бронеавтомобиля является удовлетворение потребностей бразильской армии в бронированном транспорте отечественного производства. Также Гуара (Guara) AV-VB4 RE может применяться в качестве машины для проведения полицейских операций по борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотиков, а также в качестве санитарной машины и бронированной боевой машины для тактических операций.

Бронеавтомобиль Гуара AV-VB4 RE
Бронеавтомобиль Гуара AV-VB4 RE

    Бронеавтомобиль Гуара (Guara) AV-VB4 RE создан по капотной схеме на полноприводном 4×4 шасси немецкого грузового автомобиля Unimog 4000. Корпус машины сварен из листов броневой стали, поставляемой из США. На машине применена модульная защита. В стандартном исполнении броневой корпус обеспечивает баллистическую защиту от пуль стрелкового оружия калибра 7,62 мм. Имеется возможность усиления бронезащиты путем навешивания листов дополнительной брони. При этом, обеспечивается защита экипажа и десанта от пуль калибра 12,7 мм, а при навешивании керамических пластин – от снарядов калибра 30 мм. Конструкция днища корпуса бронеавтомобиля имеет V-образную форму, что обеспечивает минную защиту и защиту от самодельных взрывных устройств (СВУ).

Силовая установка

Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) находится спереди бронеавтомобиля Гуара (Guara) AV-VB4 RE (капот). В МТО установлен 4-цилиндровый рядный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом Mercedes Benz OM 904 LA 4, мощностью 177 л.с. (132 кВт).

Ходовая часть

Бронеавтомобиль Гуара (Guara) AV-VB4 RE имеет колесную формулу 4×4 и пружинную подвеску с амортизаторами и поперечными стабилизаторами. Шины имеют противопульную защиту. На бронеавтомобиле применены дисковые тормоза и система АБС. Рулевое управление с сервоприводом. Гуара (Guara) AV-VB4 RE имеет централизованную систему регулировки давления в шинах.

Вооружение

Бронеавтомобиль Гуара (Guara) AV-VB4 RE может нести различное вооружение: от 7,62-мм и 12,7-мм пулеметов до автоматических гранатометов, противотанковых ракет и боевых модулей. Также могут устанавливаться блоки дымовых гранатометов.

Оборудование

Бронеавтомобиль Гуара (Guara) AV-VB4 RE снабжен лебедкой, системой коллективной защиты от оружия массового поражения с фильтровентиляционной установкой, системой кондиционирования воздуха, автоматической системой пожаротушения, перископическими приборами ночного видения, системой автопилота и системой навигации и позиционирования. Кроме основных систем есть другие предметы для комфортной работы (фонари, аптечки, ручной огнетушитель, направленные лампы, регулируемые сиденья и т.д.).