КМТ-7 (KMT-7)

Минный трал КМТ-7 (kmt-7) ранней версии на танке Т-72А
Минный трал КМТ-7 (kmt-7) ранней версии на танке Т-72А

КМТ-7 (KMT-7), Колейный Минный Трал — советский танковый колейный минный трал, созданный Челябинским станкостроительным заводом № 78.


Тактико-технические характеристики колейного каткового минного трала КМТ-7 (KMT-7)
  • Длина 3,18 м, ширина 3,72 м
  • Масса 7,5 т
  • Вес одной ножевой секции 0,375 т
  • Вес одной катковой секции 2,3 т
  • Скорость траления 6-12 км/час
  • Ширина протраленной полосы одной ножевой секцией 0,60 м
  • Ширина протраленной полосы одной катковой секцией 0,8 м
  • Ширина непротраленной полосы катковой секцией посредине 1,82 м
  • Живучесть трала 10 мин ТМ-57 или 4 мины ТМ-62
  • Преодолеваемое препятствие: угол подъема 20°, крен 20°, безопасный радиус поворота 65 м, ширина рва 2,5 м

Колейный катковый минный трал КМТ-7 (kmt-7) был принят на вооружение Советской Армии в замен минного трала КМТ-5М в 1983 году. Трал используется с танками Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-72Б, Т-80, Т-90, Т-90С как навесное оборудование для проделывания проходов в минных полях.

Колейный минный трал КМТ-7 поздней версии на танке Т-62
Колейный минный трал КМТ-7 поздней версии на танке Т-62

Конструктивно колейный минный трал КМТ-7 (kmt-7) состоит из двух катковых секций, двух механизмов подъема, электрооборудования, лебедки, сцепного устройства в виде двух кронштейнов, устанавливаемых на бонки нижнего лобового листа танка, трассировщика, кассеты пиросигналов, откидной штанги для ликвидации противоднищевых штыревых мин и электромагнитного устройства ЭМГ.

Колейный минный трал КМТ-7 ранней версии
Колейный минный трал КМТ-7 ранней версии

Принцип работы минного трала КМТ-7 (kmt-7) заключается в принудительном подрыве мины при наезде на нее катком трала. Ножевой трал устанавливается за катками и служит страховкой в случае пропуска мины. Между катковыми секциями установлены откидные штанги для траления противоднищевых штыревых мин. В корме танка крепится трассировщик, который проделывает две заметные борозды, обозначающие внешние границы колеи танка, и кассета с пиросигналами, обозначающая начало, середину и конец прохода. Электромагнитная приставка ЭМТ имитирует магнитное поле танка, обеспечивая подрыв мин с магнитными взрывателями на расстоянии 1 — 4 м от танка.

Навеска колейного каткового минного трала КМТ-7 (kmt-7) происходит силами экипажа за 30-35 минут, а его снятие — за 5-10 минут. Предусмотрено отстреливание катковых секций пиропатронами. Колейный катковый минный трал КМТ-7 (kmt-7) в навешенном состоянии находится в постоянном рабочем положении.

Колейный катковый минный трал КМТ-7 (kmt-7) обеспечивает траление противотанковых мин, включая и магнитные, в 95% случаев в различных грунтовых условиях и в снегу. Трал не предназначен для траления противопехотных мин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *