Корфанты (Korfanty)

Бронеавтомобиль Корфанты (Korfanty)
Бронеавтомобиль Корфанты (Korfanty)

  Корфанты (Korfanty) — польский бронеавтомобиль (Armored Car), созданный бывшим морским офицером кайзеровского флота Робертом Ошеком (Robert Oszek) в 1920-21 годах.


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Корфанты (Korfanty)

Габаритные размеры
— длина 5,95 м
— высота 2,4 м
Боевая масса — 7 т
Экипаж — 2+7(9) чел
Колесная формула — 4×2
Силовая установка — бензиновый двигатель жидкостного охлаждения
Вооружение — пять 7,92-мм пулемета МГ08
Бронирование
— 4-6 мм


   Бронеавтомобиль Корфанты (Korfanty) был завершен в первой декаде 1921 года на шасси грузового автомобиля Магирус (Magirus) со сдвоенными задними колесами. Бронеавтомобиль был построен во время польского восстания в Силезии и участия в боевых действиях польских повстанцев с германскими войсками. Это был достаточно габаритный и тяжелый бронеавтомобиль в единственном экземпляре.

Бронеавтомобиль Korfanty
Бронеавтомобиль Korfanty

    Корпус бронеавтомобиля Корфанты (Korfanty) полностью бронированный, клепаный из стальных листов толщиной 4-6 мм. Машина выполнена с передним расположением двигателя и имела колесную формулу 4×2. Отделение управления с местом водителя находилось за моторно-трансмиссионным отделением (МТО) являющимся обычным капотом, обшитым броней. Обзор водителю обеспечивался смотровыми щелями в лобовом бронированном листе. За водителем находилось внушительное боевое отделение со смотровыми щелями и бойницами в бортах. В кормовой части бронеавтомобиля Корфанты (Korfanty) по обеим его сторонам были смонтированы круглые казематы с бойницами с разных сторон. Башни машина не имела.

    Посадка и высадка экипажа бронеавтомобиля Корфанты (Korfanty) осуществлялась через боковую дверь. Колеса были прикрыты бронированными крыльями. Двигатель помещен в бронированную защиту внушительных размеров, радиатор защищен бронелистом.

    Экипаж бронеавтомобиля Корфанты (Korfanty) состоял из водителя, которым был сам Роберт Ошек и его помощника Поздняка. Боевое отделение вмещало до 9 десантников. По углам боевого отделения в корме, в полукруглых рубках, устанавливались четыре 7,92-мм пулемета МГ08, по два в рубке. Кроме того, в передней части корпуса рядом с водителем устанавливался еще один фронтальный пулемет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *