КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane)

Бронеавтомобиль КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane)
Бронеавтомобиль КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane)

  КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane) — украинский многоцелевой модульный колёсный бронированный автомобиль класса MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), созданный на ПАО «АвтоКрАЗ» (Кременчуг) совместно с канадско-эмиратской компанией «Streit Group». Работы над бронемашиной начались в 2014 году, а в феврале 2015 года её прототип был показан на выставке вооружений «IDEX-2015» в ОАЭ.


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane)

Габаритные размеры
— длина 9,32 м
— ширина 2,58 м
— высота 3,1 м
Боевая масса — 24 т
Грузоподъёмность — 5 т
Экипаж — 2+14 чел
Колесная формула — 8×8
Колесная база — 1750/3400/1400 мм
Клиренс (дорожный просвет) — 300 мм
Шины — 445/65R22,5
Силовая установка
— 6-цилиндровый рядный дизельный двигатель с турбонаддувом Cummins ISME 385
— мощность 380 л.с. (279,5 кВт) при 1900 об/мин
Максимальная скорость — 100 км/час по шоссе
Емкость топливных баков — 2 х 250 л
Бронирование
— баллистическая защита уровень 2(4) STANAG 4569
— противоминная защита уровень 2a, 2б STANAG 4569


    КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane) не только не уступает мировым аналогам, но и превосходит аналогичную машину России КАМАЗ-Тайфун и по многим характеристикам аналогичен лидеру данного сегмента машин американской «Oshkosh».

Конструктивная компоновка

Бронеавтомобиль КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane) построен на базе четырёхосного шасси грузового автомобиля повышенной проходимости КрАЗ-7634НЕ с колёсной формулой 8×8. Все элементы колёсного шасси были усилены с целью удержания дополнительного веса бронированного корпуса.

Отделение управления бронеавтомобиля КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane)
Отделение управления бронеавтомобиля КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane)

    Корпус бронеавтомобиля КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane) сварен из листов бронированной стали, обеспечивающей баллистическую защиту с разных сторон соответствующую уровню 4 STANAG 4569 стандарта НАТО (защита при обстреле бронебойными пулями калибра 14,5 мм с расстояния 200 м), хотя по требованию заказчика может бить уровень защиты немного ниже, но не менее уровня 2. Корпус машины выполнен заедино с кабиной. Компоновка бескапотная. Двигатель расположен за кабиной. Между кабиной и десантным отделением имеется специальный проход.

Отделение управления бронеавтомобиля КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane)
Отделение управления бронеавтомобиля КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane)

Днище бронеавтомобиля КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane) имеет V-образную форму, что даёт возможность перенаправить взрывную волну под колёсами и днищем машины в стороны, уменьшая тем самым воздействие факторов взрыва на экипаж и десант. Днище выдерживает подрыв на фугасе эквивалентном 10 кг тротила, что соответствует уровню 4а, 4б STANAG 4569.

Обзорность из кабины обеспечивается стеклоблоками из пуленепробиваемого стекла. Кроме того, имеется камера заднего вида, изображение которой передаётся на монитор в отделении управления (кабина).

Бронеавтомобиль КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane), вид на корму
Бронеавтомобиль КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane), вид на корму

    Десантное отделение бронеавтомобиля КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane) имеет внутри противоосколочный подбой, а в бортах – стеклоблоки из пуленепробиваемого стекла с амбразурками для ведения огня из личного оружия десанта. Десантное отделение имеет двойной пол и подвешиваемые сиденья для бойцов с демпфированием ударных нагрузок. Вместимость десантного отделения составляет 14 полностью экипированных солдат, раполагающихся вдоль бортов друг напротив друга. Посадка и высадка экипажа происходит через боковые двери кабины, десанта – через кормовые двери, имеющие стеклоблок с амбразуркой.

Десантное отделение бронеавтомобиля КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane) может быть изменено к требованиям выполнения определённых задач.

Силовая установка

За кабиной управления расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с турбодизелем «Cummins ISME 385» мощностью 380 л.с. (279,5 кВт) при 1 900 оборотах в минуту в едином блоке с автоматической шестиступенчатой трансмиссией «Allison 400». Хотя могут устанавливаться двигатели различных производителей, в зависимости от требований заказчика мощностью 350-450 л.с. (257-331 к Вт). Вместимость двух топливных баков составляет 500 л.

Ходовая часть

Подвеска бронеавтомобиля КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane) зависимая рессорная механическая. Гидропневматическая подвеска весьма прихотлива и имеет намного меньший ресурс до поломки, чем механическая. Поэтому, выбор КрАЗа-Ураган весьма оправдан как для военной машины. Бронеавтомобиль КрАЗ-Ураган (KrAZ-Hurricane) использует четырёхосное шасси с колёсной формулой 8×8 и шинами с внутренними пулестойкими вставками «Runflat system». Колёса на передних двух осях управляемые. Имеется централизованная система регулировки давления в шинах (ЦПШ).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *