КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk)

Бронеавтомобиль КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk)
Бронеавтомобиль КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk)

  КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk) — украинский многоцелевой бронированный автомобиль класса MPV (Mine Protected Vehicle), созданный на ПАО «АвтоКрАЗ» и представленный общественности в октябре 2016 года на выставке «Оружие и безопасность» в Киеве.


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk)

Габаритные размеры
— длина 6,185 м
— ширина 2,57 м
— высота 3,045 м
Боевая масса — 16 т
Масса снаряженного — 14 т
Экипаж — 2+10 чел
Колесная формула — 4×4
Клиренс (дорожный просвет) — 300 мм
Шины — 445/65R22,5
Силовая установка
— дизельный двигатель с турбонаддувом разных производителей
— мощность 300-400 л.с. (221-294 кВт)
Максимальная скорость — 80 км/час по шоссе
Емкость топливных баков — 2 х 165 л
Запас хода — 1300 км
Бронирование
— баллистическая защита уровень 2 STANAG 4569
— противоминная защита уровень 2a, 2б STANAG 4569


    КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk) является армейским вездеходом, предназначенным для транспортировки в оперативном пространстве личного состава, боеприпасов и других грузов.

Конструктивная компоновка

Бронеавтомобиль КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk) создан на базе автомобиля повышенной проходимости КрАЗ-5233 и имеет безкапотную компоновку. Отличительной особенностью нового бронеавтомобиля является отсутствие рамы. Все узлы и агрегаты крепятся непосредственно к несущему корпусу. Сам корпус изготовлен из брони таким образом, что при встрече с пулей стрелкового оружия под любым углом, проникновения во внутрь исключено. Также минимизирован прострел корпуса в результате рикошета.

Бронеавтомобиль КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk), вид сзади
Бронеавтомобиль КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk), вид сзади

    Днище корпуса бронеавтомобиля КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk) имеет V-образную форму, что уводит взрывную волну в стороны от экипажа, находящегося внутри, при подрыве мины под машиной. Уровень баллистической защиты соответствует 2 классу согласно стандарта НАТО STANAG 4569. Противоминная защита соответствует уровню 2а и 2б по стандарту STANAG 4569. Это означает, что при подрыве мины, имеющей 6 кг в тротиловом эквиваленте взрывчатого вещества, под любым колесом или днищем автомобиля гарантирует безопасность экипажа.

Обитаемое помещение бронеавтомобиля КрАЗ-Халк
Обитаемое помещение бронеавтомобиля КрАЗ-Халк

    Все оконные блоки наблюдения выполнены из многослойного пуленепробиваемого стекла. Внутренняя обитаемая часть бронеавтомобиля имеет двойное покрытие из поликарбоната, защищающего экипаж от поражения сколами брони при попадании боеприпаса.

    Бронеавтомобиль КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk) создан на двухосном шасси повышенной проходимости. Кабина управления находится спереди корпуса, под кабиной между сиденьями водителя и командира находится моторно-трансмиссионное отделение (МТО), а всю площадь грузовой платформы занимает десантное отделение с местами для 10 полностью экипированных военнослужащих. Десантное отделение имеет по 4 амбразуры с каждого борта для ведения огня из личного стрелкового оружия. Также, одна амбразура имеется и в кормовой двери десантного отделения. На крыше десантного отделения КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk) имеется люк, на котором смонтирован станок для крепления пулемета или автоматического гранатомета. Огневая точка ограждена броневыми листами со стеклоблоками на передних скулах ограждения для наблюдения за местностью.

    Посадка и высадка экипажа происходит через боковые двери кабины и кормовую дверь десантного отделения.

Силовая установка

Бронеавтомобиль КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk) снабжен дизельным двигателем жидкостного охлаждения с турбонаддувом, мощностью 300-400 л.с. (221-294 кВт) и механической девятиступенчатой трансмиссией. Объём двух топливных баков составляет 330 л.

Вооружение

Верхний люк бронеавтомобиля КрАЗ-Халк
Верхний люк бронеавтомобиля КрАЗ-Халк

Бронеавтомобиль КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk) может снабжаться различным пулемётно-гранатомётным вооружением, устанавливаемым на поворотной платформе на люке в крыше десантного отделения. По бокам щитов ограждения огневой точки установлены по 2 дымовых гранатомета. Бронеавтомобиль также снабжен системой активной защиты.

Ходовая часть

Бронеавтомобиль КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk) построен на колёсном шасси с колёсной формулой 4×4 и шинами 445/65R22,5 с внутренними пулестойкими вставками «Runflat system». Пара передних колёс управляемая. КрАЗ-Халк (KrAZ-Hulk) снабжен централизованной системой управления давления в шинах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *