КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan)

Бронеавтомобиль КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan)
Бронеавтомобиль КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan)

  КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan) — это многофункциональный бронеавтомобиль класса LAV (Light Armored Vehicle), предназначенный для выполнения различных боевых задач. Машина разработана ПАО «АвтоКрАЗ» (город Кременчуг) совместно с канадско-эмиратской компанией «Streit Group» для нужд вооруженных сил и национальной гвардии Украины.


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan)

Габаритные размеры
— длина 6,02 м
— ширина 2,438 м
— высота 2,381 м
Боевая масса — 8,8 т
Масса снаряженного — 7,87 т
Экипаж — 2+6 чел
Колесная формула — 4×4
Колесная база — 3576 мм
Клиренс — 510 мм
Силовая установка
— 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом Ford 6,7 ТД V8
— мощность 300 л.с. (220,7 кВТ)
Максимальная скорость — 110 км/час по шоссе
Емкость топливных баков — 257 л
Запас хода — 800 км по шоссе
Вооружение
— 12,7-мм пулемет или
— 7,62-мм пулемет или
— 40-мм автоматический гранатомет или
— боевые модули
Бронирование
— баллистическая защита CEN Level BR6
— противоминная защита


Конструктивная компоновка

    Бронеавтомобиль КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan) создан на шасси «Ford F550» выпуска 2011 года. Машина имеет классическую компоновку с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО), за ним – отделение управления. Далее боевое отделение и десантное отделение в корме машины. В отделении управления размещаются 2 человека, в десантном отделении – 6 полностью экипированных десантников.

Бронеавтомобиля КрАЗ Спартан
Бронеавтомобиля КрАЗ Спартан

    Обзорность из бронеавтомобиля КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan) обеспечивается оконными блоками с пуленепробиваемыми стеклами. Спереди отделения управления находится широкое окно, в боковых дверях отделения управления и десантно-боевого отделения, а также кормовых дверях десантного отделения находятся оконные блоки. Кроме того, в десантном отделении по бокам корпуса находятся по два оконных блока с обоих бортов и бойницы возле них для ведения огня из стрелкового оружия десанта.

Обитаемые помещения бронеавтомобиля КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan)
Обитаемые помещения бронеавтомобиля КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan)

    Бронирование автомобиля КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan) обеспечивает противопульную (баллистическую) защиту класса CEN Level BR6 и противоминную защиту днища эквивалентную подрыву 2 гранат DM-51. Баллистическая защита обеспечивает круговую защиту от пуль стрелкового оружия калибра 7,62 мм НАТО с расстояния 10 м.

КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan)
КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan)

    Посадка и высадка экипажа происходит через боковые двери отделения управления, десанта – через боковые и кормовые двери боевого десантного отделения, а также люки в крыше десантного отделения.

Силовая установка

    Бронеавтомобиль КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan) снабжен 8-цилиндровым V-образным дизельным двигателем с турбонаддувом Ford 6,7 ТД V8 мощностью 300 л.с. (220,7 кВТ).

Вооружение

    Бронеавтомобиль КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan) может быть снабжен различными видами боевых модулей и башенным вооружением, расположенным на крыше в средней части боевой машины. Но наиболее используемое вооружение – 12,7-мм пулемет и 4 ПТРК «Корсар» для борьбы с танками и бронетранспортерами противника.

Ходовая часть

Полноприводный бронеавтомобиль КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan) имеет независимую подвеску и построен по колесной формуле 4×4. На бронеавтомобиле используются шины 335/70R20, 335/80R20 с противопульными вставками «Runflat». Трансмиссия КрАЗ Спартан (KrAZ Spartan) автоматическая, 6-ступенчатая.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *