Виккерс-Карден-Лойд (Vickers-Carden-Loyd)

Плавающий танк Виккерс-Карден-Лойд (Vickers-Carden-Loyd)
Плавающий танк Виккерс-Карден-Лойд (Vickers-Carden-Loyd)

  Виккерс-Карден-Лойд (Vickers-Carden-Loyd) – британский плавающий танк (Amphibious tank), первый в мире плавающий танк, созданный конгломератом “Vickers-Armstrongs Limited” в 1930 году.

Тактико-технические характеристики плавающего танка Виккерс-Карден-Лойд (Amphibious tank Vickers-Carden-Loyd)

Габаритные размеры
– длина корпуса 4,06 м
– ширина 2,06 м
– высота 1,88 м
Боевая масса – 2,2 т
Экипаж – 2 чел
Силовая установка
– 6-цилиндровый карбюраторный двигатель воздушного охлаждения “Meadows” EST
– мощность 90 л.с. (66,2 кВт) при 2600 об/мин
Удельная мощность – 40,9 л.с./т (30,1 кВт/т)
Максимальная скорость
– 50 км/час по шоссе
– 6 км/час на плаву
Запас хода – 160 км по шоссе
Вооружение – 7,7-мм (.303) пулемета Виккерс
Боекомплект – 1000 патронов 7,7-мм
Бронирование – 11 мм
Преодолеваемое препятствие
– амфибия
– стенка высотой 0,5 м
– ров шириной 1,5 м
– угол подъема 32°


Плавающий танк Виккерс-Карден-Лойд
Плавающий танк Виккерс-Карден-Лойд

    Плавающий танк Виккерс-Карден-Лойд (Vickers-Carden-Loyd) был разработан в конце 1930 года английским конгломератом «Vickers-Armstrongs Ltd.». Его прототип, изготовленный в начале апреля 1931 года, прошел успешные испытания на реке Темза близ Челси и с большой помпой был показан представителям прессы.

    Плавающий танк Виккерс-Карден-Лойд (Amphibious tank Vickers-Carden-Loyd) имел герметичный корытообразный корпус с бальсовыми поплавками по бортам и малую башню, заимствованную у 6-тонного танка Виккерс Mk.A и вооруженную пулеметом.

    Подвеска танка была заимствована у легкого 3-тонного трактора той же фирмы, разработанного в 1929 году. В качестве упругих элементов использовались четвертьэллиптические листовые рессоры. Ведущие колеса располагались спереди, роль направляющего колеса выполнял опорный каток, опущенный на землю.

    Плавающий танк Виккерс-Карден-Лойд (Amphibious tank Vickers-Carden-Loyd) был снабжен легким катерным мотором «Медуза» (Maedows EST) мощностью около 90 л.с (66,5 кВт), что позволяло танку массой 2,75 тонны развивать скорость по дороге до 50 км/час, а на плаву в стоячей воде – до 9 км/час, при волнении или течении – до 6 км/час.

    В ходе усовершенствования плавающего танка Виккерс-Карден-Лойд (Amphibious tank Vickers-Carden-Loyd) были внесены ряд изменений, и в сентябре 1931 года были изготовлены два образца танков, различавшихся конструкцией винтов и рулей.

    Военное министерство Великобритании отказалось от закупки плавающих танков для вооружения армии. Поэтому фирма «Виккерс» начала проводить активную рекламную кампанию по продвижению этой машины в зарубежные страны. Этим танком заинтересовался Советский Союз и в феврале 1932 года был заключен контракт на поставку в СССР 8 танков-амфибий.