Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II)

Легкий танк Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II)
Легкий танк Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II)

  Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II) — британский легкий танк, созданный фирмой «Vickers-Armstrongs Limited» в 1931 году на основе легкого танка Мк.I.

Тактико-технические характеристики легкого танка Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II)

Габаритные размеры
— длина корпуса 3,6 м
— ширина 1,9 м
— высота 2 м • Боевая масса — 4,5 т • Экипаж — 2 чел • Силовая установка
— 6-цилиндровый карбюраторный двигатель воздушного охлаждения «Rolls-Royce»
— мощность 66 л.с. (48,5 кВт) • Удельная мощность — 14,7 л.с./т (10,8 кВт/т) • Максимальная скорость
— 48 км/час по шоссе
— 30 км/час по пересеченной местности • Запас хода — 279 км по шоссе • Вооружение — 7,7-мм (.303) пулемет Vickers с водяным охлаждением • Боекомплект — 4000 патронов 7,7-мм • Бронирование
— 12 мм
— крыша 4 мм • Преодолеваемое препятствие
— стенка высотой 0,61 м
— ров шириной 1,48 м
— угол подъема 30°


Легкий танк Vickers Mk.II
Легкий танк Vickers Mk.II

    В 1931 году на базе танка Виккерс Мк.I (Vickers Mk.I) фирмой «Vickers-Armstrongs Ltd.» был разработан усовершенствованный легкий танк Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II). По причине того, что легкий танк Виккерс Мк.I (Vickers Mk.I) не совсем устраивал военных был разработан следующий прототип — Мк.II (Mk.II).

    Легкий танк Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II) в основном повторял черты легкого танка Мк.I (Mk.I), но имел более увеличенную и просторную прямоугольную башню, более короткий по длине, но более широкий и высокий клепаный корпус, а также измененный пулемет с пистолетной рукояткой вместо приклада. Корпус выполнен из листов бронированной стали толщиной 12 мм.

    Отделение управления с местом механика-водителя располагалось в передней части корпуса. Боевое отделение находилось за отделением управления ближе к корме. Боевое отделение снабжалось башней кругового вращения, вооруженной одним 7,7-мм (.303) пулеметом Vickers с водяным охлаждением ствола. Боекомплект состоял из 4000 патронов.

    Экипаж легкого танка Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II) состоял из 2 человек: механика-водителя и стрелка из пулемета. Обзорность им обеспечивалась через смотровые щели, а посадка и высадка — через соответствующие люки: лобовой люк водителя и люк в башне для стрелка.

    Подвеска состояла из горизонтальных спиральных пружинах Horstmann, на которых крепились узлы ходовой части в виде сблокированных в две тележки четырех опорных катков по каждому борту. Передние колеса ведущие, задние — направляющие. Для поддержки верхней ветви гусеницы были установлены три поддерживающих ролика.

    Моторно-трансмиссионное отделние (МТО) располагалось по центру танка Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II) справа. В МТО монтировался 6-цилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения «Rolls-Royce» мощностью 66 л.с. (48,5 кВт) с усиленным охлаждением. Двигатель работал в паре с механической преселекторной трансмиссией Wilson.

    Прозводство легкого танка Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II) осуществлялось фирмой «Vickers-Armstrongs Ltd.» и «Royal Arsenal of Woolwich». Фирма «Виккерс-Армстронгс» выпустила 16 танков Мк.II (Mk.II) и 21 — Мк.IIБ (Mk.IIB). «Королевкий арсенал Вулвич» выпустил 29 танков Мк.IIА (Mk.IIA).

Модификации легкого танка Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II)

Легкий танк  
Виккерс Мк.IIА (Vickers Mk.IIA)
Легкий танк
Виккерс Мк.IIА (Vickers Mk.IIA)

Виккерс Мк.II (Vickers Mk.II) — базовый вариант легкого танка 1929 года. Выпускался фирмой «Виккерс» в количестве 16 единиц.
Виккерс Мк.IIА (Vickers Mk.IIA) — вариант легкого танка с двумя пулеметами.
Виккерс Мк.IIБ (Vickers Mk.IIB) — вариант легкого танка с башней конической формы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *