ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2)

Основной боевой танк Челленджер 2 (MBT Challenger 2)
Основной боевой танк Челленджер 2 (MBT Challenger 2)

  ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2 — Main battle tank) — британский основной боевой танк (ОБТ), создан фирмой «Виккерс Дефенс Системы» (VDS) в 1988-1991 годах.

Тактико-технические характеристики ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2)

Габаритные размеры
— длина с пушкой вперед 11,57 м
— длина корпуса 8,3 м
— ширина 3,52 м
— высота 2,49 м
Боевая масса — 62,5 т
Экипаж — 4 чел
Клиренс (дорожный просвет) — 500 мм
Силовая установка
— 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель CV12
— мощность 1200 л.с. (883 кВт)
Удельная мощность — 19,2 л.с./т
Максимальная скорость
— 56 км/час по шоссе
— 40 км/час по пересеченной местности
Запас хода
— 400 км по шоссе
— 250 км по пересеченной местности
Вооружение
— 120-мм нарезная пушка L30E4
— 7,62-мм пулемет L94A1
— 7,62-мм зенитный пулемет L37A2
Боекомплект
— 52 снаряда 120-мм
— 4000 патронов 7,62-мм
Бронирование — броня противоснарядная «чобхэм»
Преодолеваемое препятствие
— брод глубиной 1,1 м
— стенка высотой 0,9 м
— ров шириной 2,8 м
— угол подъема 30°


ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2), вид на корму
ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2), вид на корму

    В 1986 году, в инициативном порядке, фирма «Виккерс Дефенс Системы» (VDS) начала разработку танка нового поколения. В 1988 году Министерство обороны Великобритании заключило контракт на сумму 90 млн. фунтов на производство 9 опытных танков к 1989 году. В июне 1991 года, после длительных сравнительных испытаний с танками Абрамс, Леклерк и Леопард 2 Министерство обороны все же остановило свой выбор на основном боевом танке (main battle tank) ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2). Выпуск танков начался в 1993 году на заводах Ньюкасла и Лидса. Первые машины поступили в 1994 году и тогда же были проведены тщательные испытания, имитировавшие боевые условия. Танк Челленджер 2 (MBT Challenger 2) оказался надежной и крепкой машиной.

ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2), вид спереди
ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2), вид спереди

    Корпус танка изготовлен из брони «чобхэм», имеющей повышенную снарядоустойчивость. Компоновка танка выполнена по классической схеме с передним расположением отделения управления, за ним – боевое отделение с башней кругового вращения и в корме корпуса – моторно-трансмиссионное отделение (МТО).

    В сравнении с танком Челленджер у танка ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2) радикальному изменению подверглась башня, которая теперь имеет простую конструкцию. Башня выполнена с учетом уменьшения радиолокационной заметности. В башне, на цапфах установлена новая нарезная стабилизированная в двух плоскостях пушка L30 с длиной ствола 55 калибров. Канал ствола пушки хромирован для увеличения срока службы. Планировалось установить на пушку автомат заряжания, но впоследствии от этой идеи отказались из-за сложности конструкции и низкой надежности в работе. Угол наведения пушки в вертикальной плоскости находится в пределах от -10° до +20°. Привод поворота башни и наведения пушки на цель электрический.

    Слева от пушки установлен 7,62-мм спаренный пулемет. На башни на турели, рядом с люком заряжающего, установлен 7,62-мм зенитный пулемет.

    Экипаж танка насчитывает 4 человека. Механик-водитель находится в передней части корпуса по оси танка, в башне, справа от пушки находится командир и наводчик, слева от пушки – заряжающий.

    На танке ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2) впервые установлен стандартный интерфейс военной техники НАТО, особенно боевых вертолетов. Система управления огнем (СУО) включает комбинированный стабилизированный прицел наводчика с интегрированным лазерным дальномером, танковый баллистический вычислитель и стабилизатор орудия. Чувствительный элемент ночного канала прицела установлен над стволом орудия. В качестве вспомогательного прицела установлен прицел NANOQUEST L30. Командир танка снабжен стабилизированным панорамным перископическим прицелом SFIM. По периметру командирской башенки имеются 8 перископических наблюдательных приборов. СУО основного боевого танка ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2) позволяет командиру самостоятельно вести огонь из орудия, маркировать цели, передавать управление огнем наводчику, а самому искать новые цели. Цикл прицеливание-поражение занимает 8 секунд.

    Трансмиссия основного боевого танка ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2) типа TN-54 претерпела значительные доработки и изменения в сравнении с танком Челленджер (MBT Challenger). В МТО были доработаны воздушные фильтры новой конструкции, генератор, стартер, система охлаждения и смазки трансмиссии, усилено крепление блока двигателя и трансмиссии. В корме танка, впервые в западном танкостроении, установлены, по принципу советских танков, два сбрасываемых внешних топливных бака емкостью 204,5 л каждый. Также, по аналогии с советскими танками, применена система термодымовой завесы, работающей на впрыске дизельного топлива в выхлопную систему двигателя.

    Первые основные боевые танки ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2) поступили на вооружение Королевского гвардейского шотландского драгунского полка в декабре 1995 года. Эксплуатация танков в войсках показала массу недостатков в системе управления огнем, поэтому из 105 танков в части пребывало лишь 36, остальные находились на модернизации.

    В 1995 году 18 танков ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2) закупил Оман, потом ещё 20 машин закупала эта страна в 1997 году. Эти танки были доработаны для эксплуатации в условиях пустыни. На башне этих танков установлен зенитный 12,7-мм пулемет, вместо 7,62-мм.

    По одним источникам основной боевой танк ОБТ Челленджер 2 (MBT Challenger 2) показал себя с наилучшей стороны в условиях пустыни, по другим источникам – эти машины совершенно не пригодны для пустынных регионов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *