ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot)

ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot)
ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot)

ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot), MBT – Main battle tank, – украинский основной боевой танк, созданный в середине 1990-х годов ХКБМ им. А.А. Морозова (Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова).


Тактико-технические характеристики ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot)

Длина
– с пушкой вперед – 9,664 м
– корпуса – 7,075 м
Ширина – 3,775 м
Высота – 2,76 м
Боевая масса – 48 т
Экипаж – 3 чел
Клиренс (дорожный просвет) – 515 мм
Силовая установка – многотопливный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с прямоточной продувкой 6ТД-2, мощностью 1200 л.с. (883 кВт) при 2600 мин-1
Удельная мощность – 26 л.с./т
Максимальная скорость
– 70 км/час по шоссе
– 50 км/час по пересеченной местности
Запас хода
– 450 км по шоссе на внутренних топливных баках
– 350 км по пересеченной местности на внутренних топливных баках
Емкость топливных баков – 700+440+380 л
Вооружение
– 125-мм гладкоствольная пушка КБА3
– 7,62-мм пулемет ПКТ
– 12,7-мм зенитный пулемет КТ-12,7
Боекомплект
– 40 выстрелов 125-мм
– 1250 патронов 7,62-мм
– 450 патронов 12,7-мм
Удельное давление на грунт – 0,93 кгс/см2
Преодолеваемое препятствие
– брод глубиной 1,8 м, с ОПВТ (оборудование для подводного вождения танка) – до 5 м;
– стенка высотой 1 м;
– ров шириной 2,85 м;
– угол подъема 32°;
– крен 25°


ОБТ Т-84У (MBT T-84U) принят на вооружение Вооруженных Сил Украины в 2001 году под названием “Оплот” (Oplot). Заводской индекс – “Объект 478ДУ9”, а до принятия на вооружение — Т-84У (T-84U). Не путать с “БМ Оплот”. По состоянию на 2012 год в строю находилось 10 танков Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot).

Впервые основной боевой танк ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) был показан на выставке “IDEX’95” в 1995 году. Танк создавался с целью обеспечения поражения всех видов наземных, надводных, низколетящих на малых скоростях целей в условиях реального боя.

Основной боевой танк Т-84У Оплот
Основной боевой танк Т-84У Оплот

Компоновка ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) классическая – в передней части корпуса располагается отделение управления, за ним, по средине – боевое отделение, моторно-трансмиссионное отделение (МТО) – в корме машины. На танке Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) были сделаны следующие улучшения, в сравнении с танком ОБТ Т-80УД:

  • новая башня из катаной сварной брони;
  • установлена спутниковая навигационная система;
  • смонтирован тепловизионный прицел;
  • установлена динамическая защита третьего поколения «Нож»;
  • установлен комплекс оптико-волоконного противодействия «Варта»;
  • вспомогательные генераторы;
  • цифровая система управления огнем.

Основным вооружением основного боевого танка ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) является 125-мм стабилизированная в вертикальной и горизонтальной плоскостях гладкоствольная пушка КБА3 с автоматом заряжания конвейерного типа, эжектором пороховых газов и термокожухом. Пушка имеет быстросъемный ствол, заменяемый в полевых условиях. Вспомогательным вооружением служит 12,7-мм зенитный пулемет КТ-12,7 с дистанционным управлением от места командира, размещенный на люке командира танка. Пулемет имеет угол наведения в вертикальной плоскости от -5° до +70°, в горизонтальной по ходу танка – ±75°, а вместе с башней – 360°. В диапазоне вертикальных углов от -3° до +20° пулемет стабилизирован в одной плоскости. Привод башни электрический, обеспечивает поворот башни со скоростью 40 град/сек или поворот башни на 180° осуществляется менее, чем за 5 секунд. Пушка имеет гидравлическую систему наведения. Предусмотрено ручное управление башней и пушкой.

Боекомплект, состоящий из 40 бронебойно-подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных выстрелов раздельного заряжания и ракет, управляемых по лазерному лучу, размещается в конвейере автомата заряжания в количестве 28 единиц, семь выстрелов – в корпусе танка справа от механика-водителя и пять – в бронированном отсеке кормовой части башни. ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) может вести огонь из ствола орудия противотанковыми управляемыми ракетами в движении и по движущимся целям на дальности до 5 000 метров. Ракеты снабжены тандемными боевыми частями и поражают многослойную броню и броню с динамической защитой. Управляемые ракеты также являются эффективным оружием против вертолетов противника.

Также имеется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ, стрельба из которого ведется с места наводчика или командира.

ОБТ Т-84У Оплот
ОБТ Т-84У Оплот

Основной боевой танк ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) снабжен комбинированной защитой, состоящей из пассивной брони, встроенной динамической защиты и целого ряда других устройств, увеличивающих живучесть танка. Танк Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) имеет многослойную пассивную броню, состоящую из слоев броневых листов и керамических материалов, исключающую пробивание большинством современных средств поражения танков и откалывание внутренних слоев брони. В передней части корпуса и башни, а также по бокам передней части корпуса имеется новейшая встроенная динамическая защита «Нож», обеспечивающая защиту танка от попадания кумулятивных и бронебойно-подкалиберных снарядов. Эффективность встроенной динамической защиты (ВДЗ) настолько велика, что экипаж танка узнает о попадании снаряда уже после боя. Также крыша башни между люками командира и наводчика снабжена дополнительной защитой от поражающих средств противника. Борта корпуса танка ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) снабжены широкими резинотканевыми экранами для защиты от ручных противотанковых средств.

На танке ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) установлен комплекс оптико-электронного противодействия «Варта». Комплекс включает в себя систему предупреждения о лазерном облучении, осветители постановки инфракрасных помех и систему постановки дымовой или аэрозольной защиты.

Система постановки дымовой завесы может работать как в комплексе «Варта», так и автономно. Она состоит из 12 пусковых установок дымовых гранат, установленных по бортам башни в блоках по 6 штук, и пульта управления ими. Пусковые установки могут заряжаться аэрозольными гранатами для постановки аэрозольной завесы, через которую тепловизоры не видят. Также ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) имеет термодымовую аппаратуру для постановки дымовой завесы посредством впрыска дизельного топлива в выхлопную систему двигателя. Все приборы наблюдения имеют специальную конструкцию, защищающую глаза наблюдающего от воздействия лазерного луча противника.

Основной боевой танк ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) имеет систему коллективной защиты от оружия массового поражения (ОМП), включая отравляющие вещества и бактерицидные средства.

Справа и слева от водителя установлены пиллерсы, повышающие устойчивость днища танка от воздействия факторов взрыва противотанковых мин.

Основной танк Т-84У Оплот
Основной танк Т-84У Оплот

Конструкция танка ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) обеспечивает максимальную скрытость по тепловым, радарным и акустическим факторам обнаружения. Снижение тепловой заметности танка обусловлено установкой специального теплоизолирующего устройства в крыше моторно-трансмиссионного отделения (МТО) и снижение температуры выхлопных газов двигателя. Для уменьшения заметности танка на радаре он имеет специальное антирадарное покрытие, а башня, в передней части, имеет специальные резинотканевые щитки.

Для защиты машины и экипажа от возгорания, основной боевой танк ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) снабжен быстродействующей системой пожаротушения, как в обитаемом отделении, так и в МТО. Все это делает танк Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) самым защищенным танком в мире в свое время.

Комплекс управления огнем (КУО) обеспечивает высокую вероятность попадания в цель с первого выстрела по неподвижным и движущимся целям с места и в движении. КУО состоит из тепловизора “Буран-Катрин-Э”, дневного прицела наводчика 1Г46М, прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-5, зенитного прицела ПЗУ-7, системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29М, баллистического вычислителя ЛИО-В с датчиками входной информации, стабилизатора вооружения 2Е42М.

Дневной прицел наводчика 1Г46М имеет увеличение от 2,7× до 12× и встроенный лазерный дальномер, обеспечивающий измерение расстояния до цели в 9 990 метров и имеющий точность прицеливания ±10 метров. Тепловизионный прицел позволяет вести огонь наводчику и командиру практически при любых погодных условиях.

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-5 включает в себя комбинированный дневной-ночной прицел командира ТКН-5 и датчик положения пушки. Зенитный прицел ПЗУ-7 позволяет вести огонь командиру из зенитного пулемета по воздушным целям, находясь внутри танка. Все стекла прицелов имеют систему гидропневмоочистки. Все члены экипажа снабжены однократными приборами наблюдения, а командир снабжен такими приборами в количестве, обеспечивающем ему круговой обзор при закрытом люке башни. Кроме того, для вождения танка в ночных условиях или условиях ограниченной видимости механик-водитель снабжается прибором ночного видения с электронно-оптическим преобразователем изображения.

В МТО танка ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) установлен многотопливный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с прямоточной продувкой 6ТД-2, мощностью 1200 л.с. (883 кВт), способный работать в температурном диапазоне от -40° до +55° и при использовании в качестве топлива бензин, керосин, дизтопливо или их смеси в любой пропорции.

Объем внутренних топливных баков ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) составляет 700 литров, баков, расположенных на надгусеничных полках – 440 литров. Кроме того, в кормовой части танка могут устанавливаться две легко сбрасываемые бочки, емкостью 190 литров каждая, которые включены в общую топливную систему.

Воздухозаборник двигателя расположен в наименее запыленной области танка и обеспечивает преодоление водных препятствий без подготовки глубиной до 1,8 м. Система воздухоочистки обеспечивает эксплуатацию двигателя танка в запыленных условиях или условиях радиоактивного заражения, сравнимую с 1000 км пробега, без замены фильтра.

Подвеска основного боевого танка ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) торсионная, обеспечивающая максимально комфортные условия для экипажа при движении машины по пересеченной местности. Ходовая часть состоит из шести сдвоенных обрезиненных опорных катков, поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колес по каждому борту. Первый, второй и шестой узлы подвески снабжены гидравлическими амортизаторами. В нижней носовой части корпуса закреплен резинотканевый экран, предотвращающий распространению пыли.

Штатным оборудованием танка ОБТ Т-84У Оплот (MBT T-84U Oplot) является:

  • установленный под броней в кормовой части на правой надгусеничной полке вспомогательный дизельный электроагрегат ЭА-8, мощностью 8 кВт (11 л.с.);
  • оборудование для подводного вождения танка (ОПВТ), обеспечивающее преодоление водных препятствий по дну, глубиной до 5 м;
  • спутниковая система навигации;
  • система самоокапывания;
  • электрические водооткачивающие насосы;
  • средства внешней и внутренней связи;
  • обогреватель обитаемого отделения танка и МТО при работе в холодных климатических зонах.